Человеческий мозг может распознать музыку за 100 миллисекунд
Исследователи из Университетского колледжа Лондона выяснили, насколько быстро мозг реагирует на знакомую музыку. Они также получили данные о времени каждого из процессов в мозге, который позволяет это сделать. Статья ученых была опубликована в журнале Scientific Reports.
Способность человеческого мозга воспринимать знакомые вещи, такие как звуки или запахи, всегда интересовала ученых. Как быстро происходят процессы распознавания на самом деле? И от чего они зависят? Понимание этих процессов может помочь при применении методов лечения, связанных с музыкой.
Основная группа участников исследования состояла из пяти мужчин и пяти женщин, каждый из которых отправил ученым по пять песен, которые были им очень знакомы. Для каждого участника исследователи затем выбирали одну из знакомых песен и подобрали для нее похожую мелодию (по темпу, мелодии, гармонии, вокалу и инструментовке), но отличающуюся от знакомой участнику.
Затем испытуемых заставили пассивно прослушать 100 фрагментов (каждый длиной 750 мс) как знакомых, так и незнакомых, но акустически подобных звуковых фрагментов , представленных в случайном порядке. В общей сложности они слушали эти звуки около 400 секунд. Для регистрации процессов в мозге исследователи использовали электроэнцефалографию (ЭЭГ, метод, позволяющий измерить электрическую активность в разных областях мозга) и пупиллометрию (метод, который измеряет диаметр зрачка) — для распознавания реакции человека на звуки мелодии.
Ученые обнаружили, что через промежуток от 100 до 300 миллисекунд после окончания фрагмента у участников начиналось быстрое расширение зрачков, которое, вероятно, связано с повышенным возбуждением от знакомого звука. Затем — через 350 мс — ученые с помощью ЭЭГ обнаружили активацию областей мозга, ответственных за восприятие звуков и их запоминание.
В контрольной группе, которая прослушивала незнакомые мелодии, таких реакций на музыку выявлено не было. Однако ученые признают некоторые недостатки своего исследования: они подбирали музыку вручную, что снижает точность воспроизведения. Также авторы работы использовали только одну знакомую песню для изучения процессов распознавания. Чтобы подтвердить и уточнить результаты работы, ученые планируют провести более широкое исследование: увеличить выборку и количество анализируемых мелодий.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.