Повышение внутричерепного давления связали с внутриглазным
Исследователи из Университета Южной Флориды обнаружили новый тип биологической обратной связи мозга и глаз человека. Это открытие поможет в лечении глаукомы, которая связана с повышенным внутриглазным давлением. Статья об этом была опубликована в журнале Journal of Physiology.
Ученые давно предполагали, что давление в головном мозге может также играть определенную роль в развитии глаукомы, поскольку величина напряжения зрительного нерва зависит не только от внутриглазного давления, но и от его разницы с внутричерепным.
Новое исследование впервые показало, что внутриглазное и внутричерепное давление физиологически связаны. Нейробиологи пришли к такому выводу, измерив эти два показателя у животных. Ученые обнаружили, что на работу дренажной системы глаза могут влиять химические вещества, повышенные содержания которых меняют свойства глазной жидкости. Оказалось также, что возможно изменить способность глаза очищать жидкость таким образом, чтобы восстановить здоровую разницу давлений по всему зрительному нерву.
«Правильное управление дренажной системой глаза может помочь защитить зрительный нерв от колебаний во внутриглазном и внутричерепном давлении, — отметил один из исследователей, профессор кафедры медицинской инженерии Университета Южной Флориды Крис Пассалья. — Открытие этого механизма позволяет нам по-новому подойти к лечению глаукомы. Мы можем использовать заложенные в организме регуляторные системы, чтобы снизить глазное давление и препятствовать прогрессированию заболевания».
Глаукома считается ведущей причиной слепоты у людей старше 60 лет. Поскольку ее симптомы часто не проявляются до тех пор, пока не начнутся деструктивные изменения, офтальмологи проверяют глазное давление пациентов во время обычных медосмотров. Но есть более сложные аспекты болезни, которые не позволяют точно диагностировать ее с помощью имеющихся методов. У некоторых пациентов обнаруживаются симптомы глаукомы при нормальном внутриглазном давлении, в то время как у других людей с повышением этого показателя не наблюдается никаких признаков болезни.
В настоящее время исследователи пытаются точно определить местоположение клеток головного мозга, которые посылают сигналы в глаз и регулируют разницу между внутриглазным и внутричерепным давлениями. Это поможет врачам лучше диагностировать глаукому и понимать, что вызывает ее развитие.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.