Фронтир нейронаук. Зрачок покажет болезнь Паркинсона
Сегодня речь пойдет о диагностике болезни Паркинсона — второго по распространенности нейродегенеративного заболевания «с именем». В случае подобных заболеваний очень важно заподозрить болезнь как можно раньше. В идеале — до возникновения симптомов, поскольку уже давно известно, что и болезнь Паркинсона, и болезнь Альцгеймера начинаются задолго до того, как они проявят себя.
По мнению неврологов из Канады, таким вариантом досимптомной диагностики может стать пупилометрия — измерение расширения зрачков в разных условиях. Авторы предположили, что система управления шириной зрачка нейронно связана с системой генерации саккад — быстрых синхронных движений глазами.
В своем исследовании канадцы (которых особенно много было на Neuroscience 2019) изучили динамику зрачков у пациентов с ранней стадией болезни Паркинсона во время чередования про- и антисаккадных задач. Первый тип задач — на резкое нахождение глазами внезапно появившегося в поле зрения предмета и слежения за ним, второй, наоборот, на преодоление саккады — вы должны волевым движением направить глаза в противоположную сторону.
Во время испытания у участников (как и у контрольной группы) регистрировались размер зрачка и положение глаз. Авторы также изучали то, как прогрессирование заболевания в течение трех лет влияло на показатели.
Реакция зрачка после предъявления сигнала в антисаккадном тесте фиксации состояла из начального компонента сужения, который в основном был обусловлен изменением уровня яркости от появления сигнала фиксации, а затем компонента расширения, который сначала был связан с подавлением первичной саккады и осознанной подготовкой нового саккадного движения. Анализ выявил отчетливые различия между пациентами с болезнью Паркинсона и соответствующими по возрасту контрольными группами в динамике зрачков.
Авторы считают, что изучение динамики зрачка в антисаккадных тестах может стать методом досимптомной диагностики болезни Паркинсона.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.