Получены данные о самоорганизации частиц в ультрахолодной пылевой плазме
Физики Объединенного института высоких температур РАН впервые исследовали поведение частиц в пылевой плазме при температуре ниже 2 К, что соответствует -271 °С. Результаты эксперимента в будущем могут быть использованы для создания новых материалов с заданными и контролируемыми свойствами. Отчет опубликован в журнале Nature: Scientific Reports.
Ученые ОИВТ РАН совместно с коллегами из филиала Института энергетических проблем химической физики РАН им. В. Л. Тальрозе и МФТИ впервые в мире исследовали многокомпонентную пылевую плазму в положительном столбе тлеющего разряда при сверхнизких температурах (температурах сверхтекучего гелия).
По словам одного из авторов работы, директора ОИВТ РАН Олега Петрова, в ходе эксперимента удалось впервые наблюдать пылевую плазму в газовом разряде, охлаждаемом сверхтекучим гелием, при температуре 1,6—2 К. До сих пор пылевая плазма и даже газовые разряды не исследовались при температурах ниже 4,2 К (температура жидкого гелия).
В ходе эксперимента производилось ионное распыление полимеров из специальной вставки и наблюдались явления самоорганизации, а именно формирование нанокластеров размерами менее 100 нм и полимерных волокон длиной до 5 мм и диаметром около 10 мкм. Полученные при экстремальных температурах волокна не разрушаются, попадая в нормальные условия.
«При сверхнизких температурах становится возможным прецизионно контролировать состав распыляемого материала, так как в этих условиях любые примеси «вымерзают», выпадая в осадок, — комментирует Олег Петров. — В итоге в газообразном гелии при распылении вещества возможно получить сверхчистые материалы, и это может стать путем к получению волокон с новыми заданными свойствами: например, новых видов полимеров, которые невозможно получить обычным химическим путем. Такие материалы могут радикально отличаться от уже существующих».
Явления самоорганизации широко распространены в природе и наблюдаются в различных по сложности и масштабу системах: от физических, исследуемых в наномире и в астрономии, до биологических, социальных и экономических. Подобные явления характерны для так называемых открытых (неравновесных) систем, к которым относится в том числе и пылевая плазма, образованная заряженными частицами микронных размеров, удерживаемыми в плазме газового электрического разряда.
Интенсивное рассеяние лазерного излучения частицами позволяет наблюдать и исследовать системы, образованные заряженными частицами, отслеживая их координаты и скорости в реальном времени. Пылевая плазма является удобным инструментом для исследования разнообразных явлений, например трехмерных и двумерных фазовых переходов, а также формирования нелинейных волн. По сравнению с альтернативными системами, например кластерами микрокапель воды, левитирующими над разогретыми поверхностями, пылевая плазма дает уникальную возможность варьирования в широком диапазоне температуры плазмообразующего газа — газообразного гелия, и исследования влияния изменения температуры газа на свойства плазмы и происходящие в ней процессы.
Вопрос о нижней границе температур, при которых можно проводить экспериментальные исследования пылевой плазмы, до недавних пор оставался открытым. С этой точки зрения проведенный российскими физиками эксперимент по синтезу полимерных нанокластеров и волокон при температурах ниже 2 К является первым и пока единственным в мировой практике: до сих пор были проведены лишь немногочисленные сравнительные исследования пылевой плазмы при температуре 4,2 К.
Малая изученность плазмы газового разряда при температурах ниже 4,2 К связана с тем, что проблемой является не только достижение температуры жидкого гелия, чтобы использовать его для охлаждения трубки, но также ограничение на мощность, выделяемую в разряде и приводящую к разогреву газообразного гелия. Эксперимент был проведен на установке, собранной на базе оптического криостата и предназначенной для изучения плазменно-пылевых структур при гелиевых температурах. В настоящий момент ученые ОИВТ РАН планируют продолжить эксперименты и изучать явления самоорганизации в пылевой плазме при сверхнизких температурах с использованием различных дисперсных материалов.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.