Физика

Физики нашли способ усовершенствовать перенос температуры при кипении

© Maraisea/Pixabay

Исследователи из Сиракузского университета предложили способ, позволяющий улучшить перенос температуры по поверхности жидкости в процессе кипения

Исследователи из Сиракузского университета предложили способ, позволяющий улучшить перенос температуры по поверхности жидкости в процессе кипения. Работа физиков опубликована в журнале Langmuir.

В ходе работы исследователи использовали показатель «критический поток тепла», который отражает максимальную скорость передачи тепла (critical heat flux, CHF).

Предложенный учеными механизм основан на быстром испарении микрослоя — тонкой пленки в основании пузырька. Микроскопические неровности на поверхности этого слоя отделяют его от основной массы жидкости, из-за чего он испаряется раньше, что ускоряет рост пузырьков и повышает CHF. В таких условиях CHF на 120% больше в сравнении с плоской поверхностью и увеличении площади лишь на 18%.

«Даже несмотря на то, что процесс кипения изучается более 50 лет, мы нашли и обосновали новый механизм повышения теплопередачи при кипении», — отметил один из авторов работы, специалист из Сиракузского университета Шалаб Мару.