Физика

Трехатомные молекулы впервые охладили ниже милликельвина

© APS/Alan Stonebraker

При помощи техники под названием «Сизифово охлаждение» физикам удалось получить ультрахолодные трехатомные молекулы SrOH. Атомы сверхнизких температур уже стали основой установок для изучения фундаментальных физических процессов, а также многих экспериментальных квантовых вычислителей. Подобные системы из молекул должны существенно продвинуть эти направления

При помощи техники под названием «Сизифово охлаждение» физикам удалось получить ультрахолодные трехатомные молекулы SrOH. Статья об открытии опубликована в журнале Physical Review Letters.

Одним из основных методов получения вещества при сверхнизких температурах является используемое с 1970-х годов лазерное охлаждение. Этот способ основан на испускании фотонов атомом или молекулой при совпадении уровней энергии с энергией охлаждающего лазера. В случае молекул использование этой техники сильно затруднено, так как электронная структура многоатомных систем осложнена наличием вращательных и колебательных степеней свободы. В такой ситуации электрон после возбуждения может оказаться не на том энергетическом уровне, на который настроен лазер, что останавливает процесс охлаждения данной молекулы.

Джон Дойл и его коллеги из Гарвардского университета решили охладить молекулу моногидроксида стронция SrOH, которая обладает подходящим свойством: один из ее электронов оптически активен и слабо участвует в молекулярной связи. Они предварительно охладили молекулы до 50 милликельвинов, а затем использовали Сизифово охлаждение для понижения температуры до 750 микрокельвинов. В этом процессе частицы вынуждены взбираться вверх по «холму» потенциальной энергии, образованному стоячей волной лазерного излучения, причем испускание происходит таким образом, что молекула переносится вниз холма и продолжает терять кинетическую энергию.

Авторы утверждают, что подобным способом можно охладить молекулы специфической структуры, состоящие из гораздо большего количества атомов. Подобные системы могут найти применение в области квантовых компьютеров, поисках дрейфа фундаментальных констант и даже изучении возможных физических различий хиральных молекул. «Можно использовать лазерное излучение не только для охлаждения молекул, но и для точного управления их состоянием», — говорит один из авторов работы, Иван Козырев. Например, если регулировать, какие части молекулы колеблются, можно записывать на них информацию.