Физика

Создана модель парадоксального кипения воды при закалке металла

© Александр Вильф/РИА Новости

Ученые впервые сформулировали физическую модель необычного режима кипения, который проявляется в жидкости при закалке металла.

Ученые впервые сформулировали физическую модель необычного режима кипения, который проявляется в жидкости при закалке металла. Процесс, который описан при помощи этой модели, происходит не только при термической обработке металлов, он характерен, например, для охлаждения атомного реактора в случае тяжелой аварии, поэтому работа может найти широкое применение в практике. Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Heat and Mass Transfer. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ) в рамках Президентской программы исследовательских проектов.

Когда в чайнике кипит вода, на его стенках образуются пузырьки пара. Такое кипение называется пузырьковым. Оно позволяет отводить от твердой стенки много тепла. Однако при некоторой, «критической» плотности этого теплового потока возникает так называемый пленочный режим кипения – твердая поверхность оказывается отделена от кипящей жидкости тонкой пленкой пара. Водяной пар, как и всякий газ низкой плотности, – прекрасный теплоизолятор, и поэтому при пленочном кипении процесс передачи тепла от горячего тела к жидкости замедляется. Наблюдать это явление можно, если капнуть на раскаленную плиту немного воды: капля оказывается отделена от плиты пленкой пара и начинает «скользить» по поверхности и даже подпрыгивать.

30 лет назад был обнаружен еще один режим кипения, который возникает, если разница температур нагревающего тела и жидкости еще больше. Такая ситуация возникает, например, при закалке металлов. Пленка пара в этом случае тоже образуется, но вот скорость теплопередачи не снижается, как при обычном пленочном кипении, а значительно возрастает – за секунду температура тела может упасть на 1000 градусов. При этом типе кипения вблизи паровой пленки образуются крошечные пузырьки пара, поэтому это явление назвали микропузырьковым режимом кипения. Как именно эти пузырьки образуются и как влияют на процесс теплопередачи, оставалось неизвестным. Ученые из НИУ МЭИ впервые представили физическую модель этого необычного процесса.

Авторы исследования создали большую базу экспериментальных данных и сравнили, при каких условиях возникает микропузырьковое кипение, а при каких — нет. В результате ученые пришли к выводам о физической основе явления: оказалось, такой мощный перенос тепла от раскаленного тела к жидкости происходит из-за наличия шероховатостей поверхности твердого тела и волнового течения жидкости. Пики шероховатостей иногда случайным образом «прорывают» паровую пленку, из-за чего происходит их контакт с гребнями волн жидкости. Этого контакта оказывается достаточно, чтобы большое количество тепла перенеслось от тела к жидкости.

Экспериментальная установка для изучения режимов кипения

© Арслан Забиров/НИУ «МЭИ»

«Модель объясняет необычайно высокие темпы охлаждения раскаленных тел в жидкостях. Она разрешает парадокс взаимодействия жидкости с поверхностью, имеющей температуру выше температуры предельного перегрева этой жидкости. Она предсказывает, на каких жидкостях и металлах этот интенсивный режим будет наблюдаться, а на каких не будет. Более того, модель с высокой точностью предсказывает температуру поверхности, при которой этот интенсивный режим начнется», – заключил один из авторов статьи Арслан Забиров, сотрудник НИУ «Московский энергетический институт».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.