Астрономия

Исследователи предположили биогенное происхождение органических молекул Марса

NASA/GSFC

Обнаруженные марсоходом Curiosity тиофены — органические соединения, которые на Земле встречаются в угле, нефти и других ископаемых, — вероятно, образовались благодаря деятельности бактерий. К такому выводу пришли ученые из Берлинского технического университета, чья статья опубликована в журнале Astrobiology.

Молекулы тиофена имеют по четыре атома углерода и водорода и один атом серы, расположенные в виде пятичленного цикла. Все составляющие это соединение элементы также входят в состав живых организмов на Земле. Кроме того, многие бактерии и грибы способны синтезировать тиофены.

Недавно марсоход Curiosity обнаружил их на Красной планете, чем немало удивил ученых. До сих пор они искали объяснение присутствию тиофенов. Одна из догадок исследователей — удары метеоритов. Эти органические молекулы могут возникнуть при нагреве сульфатов до 120 °C с углеродсодержащими веществами.

Другой возможный вариант — жизнедеятельность древних бактерий, некогда населявших Марс. Эти организмы, которые, возможно, существовали более трех миллиардов лет назад, когда Марс был теплее и влажнее, могли бы облегчить процесс восстановления сульфатов, приводящий к образованию тиофенов. Есть также и другие варианты, где сами тиофены расщепляются бактериями.

Чтобы подтвердить или опровергнуть эту теорию, ученые ждут данных от ровера Rosalind Franklin, который, как ожидается, будет запущен к планете в июле 2020 года в рамках миссии ExoMars. На нем будет расположен анализатор органических молекул Марса (MOMA) — прибор, который определяет молекулярный состав без расщепления пробы на составляющие.

Авторы новой работы рекомендуют использовать данные, которые будут собраны следующим ровером, чтобы посмотреть на соотношение изотопов углерода и серы. Изотопы — это формы одного и того же химического элемента, имеющие разные массы. По словам ученых, «живые организмы "ленивы"», поэтому из всех доступных изотопов они будут потреблять самые легкие, так как это выгоднее в энергетическом плане.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.