Астрономия

Breakthrough Listen расширил поиск внеземной жизни на гамма-диапазон

Коллаборация VERITAS

Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics

Проект Breakthrough Listen объявил о сотрудничестве с наземным комплексом телескопов VERITAS. Отныне спектр анализируемых на признаки внеземной жизни сигналов расширится в низкочастотную область, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте программы.

Breakthrough Listen — это программа астрономических наблюдений стоимостью в 100 млн долларов. Цель — найти разумную жизнь за пределами Земли. Сейчас в рамках программы исследователи анализируют около миллиарда ближайших звезд из нашей и ста ближайших галактик на предмет искусственных радио- и оптических сигналов. В 2016 году астрономы обнаружили потенциально обитаемую подобную Земле планету, вращающуюся вокруг Проксимы Центавра на расстоянии четырех световых лет от нас. В том же году британский физик Стивен Хокинг и российский меценат Юрий Мильнер объявили о выделении 100 миллионов долларов на финансирование проекта Breakthrough Starshot. С тех пор участники проекта разрабатывают технологии, которые позволят совершить полет к Альфе Центавра.

На этот раз проект объявил о заключении сотрудничества с коллаборацией VERITAS — массивом из четырех 12-метровых телескопов в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики, который изучает космические гамма-лучи. Комплекс регистрирует излучение Вавилова — Черенкова, которое порождается попадающим в верхние слои атмосферы низкочастотным космическим излучением. VERITAS будет искать импульсные оптические сигналы длительностью до нескольких наносекунд.

Команда будет работать под руководством Дэвида Уильямса, профессора Калифорнийского университета в Санта-Крузе, и Джейми Холдера, профессора Делавэрского университета, в сотрудничестве с командой Breakthrough Listen при Калифорнийском университете, которую возглавляет доктор Эндрю Симион.

«Уже сейчас Breakthrough Listen стал самым мощным, всеобъемлющим и интенсивным проектом по поиску признаков разумной жизни за пределами Земли. Теперь, с поддержкой VERITAS, мы сможем регистрировать еще один важный класс сигналов — быстрые гамма-импульсы. Эти сигналы использовала NASA для передачи изображений с Луны на Землю. Если продвинутая цивилизация где-то в космосе использует даже уменьшенную версию этой технологии, мы их тут же обнаружим», — отметил Симион.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.