Астрономия

Астрономы объяснили красоту павлинов звездного мира

Mark Garlick/University of Warwick

Ученые рассчитали звездные ветры и пылевые потоки в системе Апоп, состоящей из двух очень ярких массивных звезд. Статья, предполагающая, что взрыв одной из них станет причиной гамма-всплеска в нашей Галактике, опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Лишь одна звезда на сто миллионов подходит под определение класса Вольфа — Райе. Они отличаются крайне высокой температурой и светимостью, а в их спектре есть широкие полосы гелия, кислорода, азота и углерода, но почти отсутствует водород. Такие звезды уже достигли своей последней стабильной фазы перед тем, как стать сверхновой и превратиться в черную дыру или нейтронную звезду. Два года назад ученые из Сиднейского университета открыли систему, состоящую сразу из двух звезд Вольфа — Райе и расположенную в 8 тыс. световых лет от Земли. Систему назвали Апоп в честь египетского бога хаоса.

Когда две звезды вращаются вокруг общего центра масс, вокруг них потоками звездного ветра закручиваются вихри пыли. В случае со звездами Вольфа — Райе при нужных условиях они создают зрелищные спиральные завитки, из-за которых их сравнивают с «экзотическими павлинами звездного мира». Однако в системе Апоп эти процессы оказались гораздо медленнее, чем ожидали ученые. Чтобы выяснить причину этого явления, астрономы наблюдали звездную систему в телескоп Европейской южной обсерватории в Чили. Затем команда разработала модель, описывающую сложную спиральную структуру вихрей вокруг звезд. Оказалось, что пылевое облако действительно движется в четыре раза медленнее звездных ветров, чего еще не наблюдалось ни в какой другой системе.

Звездная система Апоп

ESO

«Вероятно, это означает, что звездные ветры движутся в разных направлениях с разной скоростью. Наблюдаемые нами спирали пыли поднимаются более медленным ветром около экватора», — объяснил ведущий автор работы Ино Хань.

Каждая звезд Апопа примерно в 10–15 раз массивнее Солнца и более чем в 100 тыс. раз ярче, а их поверхности нагреты до 25 000 °C. Расстояние между звездами сопоставимо с размерами Солнечной системы, а скорость звездного ветра достигает 12 млн км/ч. Ученые полагают, что главная звезда Апопа близка к тому, чтобы стать сверхновой, вызвав при этом гамма-всплеск — один из самых масштабных выбросов энергии во Вселенной, который можно увидеть невооруженным глазом с расстояния миллиарда световых лет. В галактике Млечный Путь такие всплески пока не наблюдались. К счастью, ось вращения Апопа расположена так, что он не представляет угрозы для Земли.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.