Астрономия

ESA назвало причину крушения модуля Schiaparelli

Schiaparelli в защитной оболочке

ESA/ATG medialab

Модуль Schiaparelli разбился о поверхность Марса из-за сбоя в работе инерциального измерительного блока, в результате чего данные о высоте аппарата оказались неверными. Об этом сообщается на сайте Европейского космического агентства (ESA).

Сбой в работе инерциального измерительного блока, фиксировавшего скорость вращения аппарата, произошел через секунду после того, как Schiaparelli раскрыл парашют. Однако этого времени оказалось достаточно, чтобы сбить навигационную систему, которая успела получить неверные данные о высоте модуля и посчитать, что он уже приземлился. Поэтому, будучи еще на высоте 3,7 км, аппарат отстрелил парашют. Одновременно с этим сработали тормозные двигатели, и активировалась система посадки.

По словам специалистов ESA, им удалось реконструировать аварию с помощью компьютерного моделирования, полный отчет с данными будет представлен в начале 2017 года. «Пока это лишь предварительный вывод наших технических исследований», — сказал Дэвид Паркер, отвечающий в ESA за пилотируемые полеты.

Модуль Schiaparelli является частью космического аппарата российско-европейской миссии ExoMars 2016 Trace Gas Orbiter (TGO), который был запущен 14 марта 2016 года с космодрома Байконур. Задача модуля — исследовать атмосферу и грунт Марса. Schiaparelli успешно отделился от TGO и вышел на орбиту Марса. Однако связь с аппаратом пропала за 50 секунд до его посадки. Чуть позже выяснилось, что Schiaparelli разбился о поверхность планеты.