Астрономия

Найдено свидетельство формирования галактик вокруг черных дыр

Галактика ESO 495-21

ESO/Hubble

Исследователи получили данные, говорящие о том, что в центре галактики со вспышкой звездообразования ESO 495-21 находится сверхмассивная черная дыра. Результаты наблюдений, подтверждающие гипотезу о том, что черные дыры формируют галактики, а не наоборот, были опубликованы на официальном сайте телескопа «Хаббл».

Автоматическая космическая обсерватория была запущена на околоземную орбиту в 1990 году. Зеркало «Хаббла» размером 2,4 м собирает космическое излучение, а основные инструменты телескопа позволяют регистрировать ультрафиолетовое, видимое и ближнее излучение. Среди прочего космический аппарат уже не первый год ведет наблюдает инфракрасное и радиоизлучение звездных сверхскоплений — молодых (возрастом всего в несколько миллионов лет) скоплений звезд, образованных из единого огромного молекулярного облака. Приставку «супер» эти космические образования приобрели благодаря более высокой интенсивности свечения и более высокой массе относительно других молодых звездных скоплений. Изучение таких областей позволяет астрономам исследовать ранние этапы их эволюции.

Карликовая галактика со вспышкой звездообразования ESO 495-21 находится на расстояни 30 млн световых лет от Земли в созвездии Компас. Ее площадь составляет всего 3% от размера Млечного Пути, но ESO 495-21 с исключительной скоростью производит в космическое пространство новые звезды — звездообразование в нет идет почти в тысячу раз быстрее, чем в нашей галактике. Астрономы заявляют, что помимо звездных сверхскоплений ESO 495-21 может иметь сверхмассивную черную дыру в своем центре. Данные говорят в пользу того, что эта черная дыра может в миллион раз превышать солнечную массу.

Происхождение центральных сверхмассивных черных дыр в галактиках все еще остается предметом дискуссий — образуются ли сперва галактики и сжимается ли материя в их центре до состояния черной дыры или уже существующие черные дыры собирают вокруг себя галактики? Астрономы считают, что ESO 495-21 с ее небольшим размером, нечеткой формой и вспышкой звездообразования может быть аналогом одной из первых галактик. Поэтому результаты наблюдений могут быть свидетельством того, что черные дыры образовались раньше галактик.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.