Астрономия

NASA сможет останавливать несущиеся к Земле астероиды

TBIT/Pixabay

NASA работает над проектом телескопа NEOCam, который может отслеживать астероиды, рассчитывать их массу, размер и химический состав. Прибор позволит заранее фиксировать те из них, что летят в направлении Земли. О том, как остановить вторжение астероидов, ученые рассказали на конференции 2019 American Physical Society April Meeting in Denver.

Космические объекты, которые в обозримом будущем могут приблизиться к Земле на расстояние меньше 7,5 млн км, считаются потенциально опасными объектами. Основная масса комет и астероидов (более 98%) сосредоточена в главном поясе астероидов, поясе Койпера и облаке Оорта. Периодически из-за столкновений с планетами или соседями они меняют привычные орбиты и могут направляться в сторону Земли. В прошлом году восемь астероидов классифицировали как потенциально опасные, основываясь на их массе и орбитальном движении.

Астероиды и кометы нагреваются солнцем и излучают волны в инфракрасном диапазоне. Поэтому для их обнаружения телескоп NEOWISE регистрирует ИК-излучение. Впервые космический аппарат был запущен в декабре 2009 года. Осуществив свою миссию, два с половиной года он провел в режиме ожидания. Однако в августе 2013 года NASA заявило о возобновлении работы аппарата по новой программе поиска околоземных астероидов NEOWISE.

«Наша исследовательская группа предлагает NASA новый телескоп NEOCam, который позволит подробно картировать местоположения астероидов и измерять их размеры», — комментирует Эми Майнцер, сотрудница лаборатории реактивного движения NASA.

NEOCam представляет собой телескоп диаметром 50 см, работающий на двух чувствительных к инфракрасному излучению длинах волн, которые способны обнаруживать даже самые темные астероиды.

Регистрирование свойств поверхности NEOСam даст Майнцер и ее коллегам представление о том, насколько велики объекты и из чего они состоят. Эти параметры важны для разработки защитной стратегии против угрожающего Земле объекта. Одна из защитных стратегий состоит в том, чтобы физически столкнуть тело с траектории, ведущей к Земле. Но для расчета энергии толчка необходимы данные о массе, размере и составе объекта.

Астрономы заявляют, что ко всему прочему изучение состава астероидов поможет понять, как формировалась Солнечная система.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.