Астрономия

Китайский метеорологический спутник дальнего действия начал работу

Wikimedia Commons

Китай официально ввел в эксплуатацию новый спутник зондирования Земли «Гаофэнь-3» с радиолокатором высокого разрешения, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Синьхуа.

«Гаофэнь-3» был запущен с помощью ракеты-носителя Long March-4C 10 августа 2016 года с космодрома Тайюань в провинции Шаньси на севере Китая. Спутник будет использоваться для метеорологических прогнозов, предупреждения природных бедствий и оценки водных ресурсов.

По словам заместителя начальника Национального космического управления КНР, в течение пяти месяцев на орбите проводились тесты различных систем спутника, после чего аппарат был введен в эксплуатацию. «Гаофэнь-3» — это первый китайский спутник с радиолокатором высокого разрешения. Спутник имеет 12 режимов работы и способен делать широкомасштабные снимки поверхности Земли и детально фотографировать отдельные районы.

«Гаофэнь-3» стал первым для Китая низкоорбитальным спутником дальнего действия, продолжительность эксплуатации которого составляет восемь лет. В сентябре 2017 года запланирован запуск спутника «Гаофэнь-5».