Астрономия

В Германии завершается конкурс за право быть первой немкой-космонавтом

HE Space

В Германии объявлен шорт-лист из шести кандидаток на право стать первой немецкой женщиной-космонавтом. Конкурс был объявлен в 2016 году, и откликнулось 400 женщин. В случае успеха в финансировании победительница отправится на МКС на 10 дней в 2020 году. Ранее в космосе побывало 11 немцев (все мужчины). Подробности сообщает Gizmodo.

Чтобы участвовать в конкурсе, женщине должно быть от 27 до 37 лет, она должна иметь высшее образование в сфере инженерного дела или естественных наук и быть в отличной физической форме. После серии тестов список сократили с 400 до 60, а потом и до 6.

Среди финалисток — Инза Тиль-Айх, дочь немецкого астронавта Герхарда Тиля. Фактически пять финалисток из шести так или иначе профессионально связаны с аэрокосмической отраслью (единственное исключение — Лиза Мария Хаас, инженер-электронщик).

Далее из шести будут выбраны две кандидатки, которые пройдут полную подготовку к полету на МКС. Однако в космос полетит только одна и только в том случае, если проект наберет 30 миллионов долларов (с помощью краудфандинга или спонсорских взносов).