Опубликовано 18 марта 2020, 10:23

Лед Меркурия частично возник из его минералов

Лед Меркурия частично возник из его минералов

© Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington/NASA/Reuters

Астрофизики Технологического института Джорджии вместе с коллегами из Центра космических полетов Годдарда ТNASA проанализировали данные, полученные межпланетной станцией MESSENGER, и предложили новый вариант появления водяного льда на Меркурии. Свою статью авторы опубликовали в The Astrophysical Journal Letters.

Меркурий находится на самом близком к Солнцу расстоянии, поэтому лучи звезды разогревают его поверхность до температур выше 400 °C днем, в то время как ночью она опускается до -173 °C. Кроме того, из-за близкого соседства на Меркурий постоянно действуют мощные потоки солнечного ветра, которые не дают задержаться на нем газам и образовать атмосферу.

Однако новые измерения, сделанные межпланетной станцией MESSENGER, завершившей свою миссию в 2015 году, показывают, что этот же солнечный ветер может быть причиной появления части водяного льда в приполярных регионах. Лед располагается в кратерах, постоянно находящихся в тени при низких температурах. Это ранее показали измерения той же орбитальной станции.

До сих пор считалось, что весь лед в приполярных кратерах экзогенный — то есть возник не на самой планете. Наиболее вероятный вариант появления ледовых отложений — столкновения Меркурия с кометами. Но в новой работе исследователи предложили альтернативный вариант появления льда в кратерах — отщепление гидроксильных (OH) групп от молекул минералов на планете и превращение их в воду.

Такой процесс, согласно выводам авторов, вполне возможен при температурах на дневной стороне планеты или ударах микрометеоритов. Полученная таким образом вода может мигрировать на дневную часть и оседать там в виде жидкости, которая затем кристаллизуется в лед. По расчетам исследователей, в ходе такого процесса может формироваться до 3 × 1030 молекул воды в день на всей дневной поверхности планеты — примерно 10 тонн. Дальнейший анализ показал, что такой механизм может быть ответственен за появление примерно 10% всей находящейся в полярных областях воды.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.