Астрономия

Лучшее за день. 11 декабря

Indicator.Ru

В чем американские космологи превосходили советских, какие у микророботов могут быть «бортовые компьютеры» и как геология мезозоя позволит расширить границы России, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Один из победителей научной премии «Яндекса» имени Ильи Сегаловича доцент Университета ИТМО Андрей Фильченков рассказал нам о том, по каким параметрам можно определить молодой талант, как скука на работе может привлечь в науку и почему научный руководитель должен быть существенно старше своего аспиранта.

Почему самое некомфортное открытие — самое любимое, в чем американские космологи превосходили советских и откроет ли человечество темную материю, рассказал нам в интервью лауреат Нобелевской премии по физике 2019 года Джим Пиблс.

Исследователям впервые удалось создать трехмерные модели нервной ткани.

Составленный атлас палеогеографических и палеотектонических карт Арктики мезозоя и кайнозоя показывает, что хребет Менделеева — возвышенность в центре Ледовитого океана — имеет континентальное основание. Это может позволить России расширить свой арктический шельф.

Совместно со всероссийским проектом «Я в науке» мы открываем прием заявок на конкурс «Открытие года», цель которого — выбрать самое важное достижение российских ученых за 2019 год.

Изменяющие форму материалы сделали «бортовыми компьютерами» для микророботов, которые могут использоваться для «починки» дефектов синтетических материалов электродов, полимерных мембран и катализаторов.

Техники редактирования генома помогли выяснить, как при редком заболевании — WAGR-синдроме — формируется умственная отсталость и другие нарушения работы мозга.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.