Астрономия

Лучшее за день. 2 мая

Indicator.Ru

Антирекорд коронавируса в России, звонки японским угрям, хищные сперматозоиды и нобелиат, увидевший молекулы далекого космоса — таков наш ночной дайджест.

В Москве — рекордное количество случаев COVID-19 за сутки. Официальные источники объясняют это тем, что увеличилось количество проведенных тестов и количество центров, подтверждающих результат. Число госпитализаций не выросло. Тем не менее, власти готовы идти на ужесточение мер.

Хочешь помочь природе, сидя на карантине? Позвони угрю в Японии!

«Хищные сперматозоиды», слипающиеся для охоты. Когда-то так могла появиться многоклеточная жизнь.

Используя редактирование генома CRISPR у рыбки данио рерио, ученые связали недиагностированное заболевание человека с редкой генетической мутацией, которая вызывает черепно-лицевые аномалии. На фото дня — мутантная личинка зебры продемонстрировала поразительное увеличение коллагена II типа, окрашенного в зеленый цвет на этом снимке снизу структуры нижней челюсти рыбки. Синие пятна показывают ядра клеток.

Как от тихого еврейского мальчика-будущего музыканта перейти к любви к астрономии и химии, как в 24 года предсказать существование нейтрона и помочь получить Нобелевскую премию, как открыть воду на комете и снять спектры органических радикалов, рассказывает очередной выпуск рубрики «Как получить Нобелевку».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.