Астрономия

Лучшее за день. 28 апреля

Indicator.Ru

Как покрыть сердечный клапан алмазами, чем объясняется загадка Тунгусского метеорита и как заставить растения светиться, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Кто главные философы эпохи пандемии, что значит призыв «оставайтесь дома» и почему перед болезнью надо благоговеть — об этом в своей колонке рассуждает соучредительница Московского философского кружка Ирина Дуденкова.

В отличие от нас Северная Корея находится в самоизоляции уже давно. Условия автаркии КНДР порой дают жизнь весьма своеобразным технологиям. Об одной из них — газогенераторных автомобилях — рассказывает фрагмент из книги «К северу от 38-й параллели: Как живут в КНДР», вышедшей в издательства «Альпина нон-фикшн».

Российским исследователям совместно с зарубежными коллегами удалось создать растения, свечение которых стабильно и видно невооруженным глазом. Планируется, что такие декоративные растения уже скоро появятся в продаже.

Коллектив российских ученых предложил новое объяснение Тунгусского феномена. По их расчетам, разрушения в районе Подкаменной Тунгуски более 100 лет назад создало не падение космического тела, а ударная волна от прохождения железного астероида.

Физики из Австрии, Германии и Китая выступили в роли детективов: они нашли виновника «пропажи» ранее обнаруженной сверхпроводимости у никелатов — материалов, в состав которых входят соединенные с кислородом атомы никеля.

Российские исследователи разработали и получили патент на биопротез сердечного клапана с «алмазным покрытием», срок службы которого — до 20 лет.

На основе анализа измерений различных квазаров астрономы выяснили, что значения постоянной тонкой структуры — одной из фундаментальных физических постоянных — различаются в зависимости от области наблюдения. Это может говорить о том, что законы физики во Вселенной не изотропны.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.