Астрономия

Марсоход проекта «ЭкзоМарс-2020» назвали в честь Розалинд Франклин

Технологический макет посадочной платформы проекта «ЭкзоМарс-2020»

НПО имени Лавочкина

Британский марсоход, который отправится на красную планету в рамках проекта «ЭкзоМарс-2020», приняли решение назвать в честь британского биофизика Розалинд Франклин (1920-1958), впервые получившей снимки ДНК. Об этом сообщила пресс-служба Британского космического агентства (БКА).

Марсоход по прибытии в пункт назначения будет бурить на глубину до двух метров, анализировать грунт, а также искать возможные следы жизни на планете.

«Этот робот будет исследовать поверхность Марса с помощью инструментов нового поколения — это полномасштабная автоматизированная лаборатория», — заявил в ходе презентации астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) британец Тим Пик.

Презентация марсохода прошла в городе Стивенидж — в нем происходила сборка аппрата. В ходе мероприятия марсоход под аплодисменты выехал на специальную площадку, имитирующую поверхность Марса.

«Розалинд Франклин — одна из самых влиятельных женщин в науке, а ее вклад в открытие структуры ДНК был по-настоящему прорывным. Робот, носящий ее имя, будет искать строительные элементы жизни на Марсе, как делала она сама в ходе своей работы», — говорится в размещенном на сайте агентства заявлении директора БКА по международным связям Элис Бан. В нем отмечается, что в конкурсе по выбору имени для робота, который был проведен в 2018 году, участвовали 36 тыс. человек. Итоговое название определила специальная комиссия экспертов.

«ЭкзоМарс-2020» — российско-европейский проект по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и поверхности планеты. Россия разрабатывает десантный модуль с посадочной платформой, а европейская сторона — модуль для перелета и марсоход. Запуск второго этапа миссии «ЭкзоМарс» запланирован на 25 июля 2020 года.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.