Астрономия

Масса «заснятой» черной дыры оказалась меньше

Изображение черной дыры в центре M87, полученное Event Horizon Telescope

National Science Foundation/Getty Images

Астрофизики из МГУ использовали новый вычислительный подход, с помощью которого смогли определить массу черной дыры в центре галактики M87, основываясь на измерении интенсивности рентгеновского излучения. Статья об открытии была опубликована в журнале Astronomy and Astrophysics.

Черные дыры — одни из самых загадочных объектов во Вселенной. Но мы начинаем получать крохи информации о них, используя самые современные измерительные приборы. Так, например, в прошлом году исследователям удалось получить первый более менее детальный снимок черной дыры. Для этого астрономы создали виртуальный Event Horizon Telescope, состоявший из множества обсерваторий по всему земному шару. В результате проведенных тогда измерений ученые получили значение массы этого объекта, равное шести миллиардам солнечных.

Исследователи ГАИШ МГУ решили проверить, как этот результат согласуется с оценкой массы по рентгеновским данным методом скалирования спектральных характеристик. Она основана на подобии физических свойств в процессах аккреции вещества рядом с разными черными дырами. Метод скалирования широко известен и протестирован на рентгеновских данных для множества черных дыр, как внутри, так и за пределами галактик.

Оказалось, что масса черной дыры в М87 по рентгеновским данным отличается от результата, полученного Event Horizon Telescope и значений, измеренных ранее с помощью оптических методов. Согласно проведенному российскими учеными анализу, объект имеет массу всего в 50 миллионов солнечных. Это в 120 раз меньше значения, полученного Телескопом горизонта событий.

«Для проверки надежности метода мы также включили в список тестируемых объектов еще одну черную дыру — 3С 454.3 — примерно такой же большой массы, полученной в предыдущих оптических исследованиях. Но для этого объекта расчеты по нашему методу совпали с измерениями другими способами. Его результаты всегда согласовывались с оценками масс черных дыр другими методами и единственное расхождение в оценке массы найдено для объекта М87», — рассказала одна из исследователей, ведущий научный сотрудник отдела звездной астрофизики МГУ Елена Сейфина.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.