Астрономия

Исследователи рассчитали механику формирования конусообразных метеоритов

NYU's Applied Mathematics Laboratory

Ученые выяснили, как физика полета приводит к образованию конусообразных метеоритов. Выяснилось, что для их формирования метеороид должен лететь под прямым углом к поверхности Земли. О полученных результатах исследователи сообщили в PNAS.

Метеориты — небольшие космические тела, упавшие на поверхность большого небесного объекта. Пролетая через атмосферу, они плавятся, разрушаются и меняют форму, зачастую приобретая очертания капли. Однако четверть упавших на Землю метеоритов имеют форму конуса.

Чтобы исследовать природу формирующих такие конусы сил, исследователи из Курантовского института математических наук, Нью-Йоркского университета и их коллеги провели опыты на прикрепленных к стержню кусках глины. Модели разрушали в водном потоке, воспроизводя этим трение метеорита об атмосферу Земли.

Эксперименты показали, что, пересекая атмосферу Земли, метеороиды в форме узких конусов переворачиваются и кувыркаются, а широких — вибрируют и покачиваются взад-вперед. Однако между ними существует «золотая середина». Представители ее обладают прямым углом и летят идеально ровно.

«Эти эксперименты выявили происхождение ориентированных метеоритов. Те аэродинамические силы, которые плавят и изменяют форму метеороидов в полете, также стабилизируют его положение. С научной точки зрения изучение метеоритов так важно, потому что состав и структура «пришельцев» дают новые познания о Вселенной», — пояснил доцент Нью-Йоркского университета Лейф Ристроф.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.