Астрономия

На экзолунах может существовать жизнь

ChadoNihi/Pixabay

На спутниках планет за пределами нашей Солнечной системы, даже за пределами зоны обитаемости, может существовать жизнь. Статья доктора Линкольнского университета Фила Саттона с таким тезисом опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

На сегодня известно всего пять кандидатов на звание экзолуны. Такое маленькое количество этих объектов обусловлено сложностью их обнаружения и небольшим (в большинстве случаев) размером. Два таких кандидата, вращающихся вокруг экзопланеты J1407b, и подтолкнули астрофизика на анализ возможности существования жизни на спутниках экзопланет.

«Эти луны могут быть внутренне нагреты гравитационным притяжением планеты, вокруг которой они вращаются, а это может привести к тому, что на их поверхности может существовать вода в жидком состоянии далеко за пределами нормальной зоны обитаемости. Я считаю, что если мы сможем найти их, то луны станут более перспективным путем для поиска внеземной жизни, чем экзопланеты в зоне обитаемости», — утверждает Саттон.

Ученый провел компьютерное моделирование, чтобы выяснить, являются ли разрывы в кольцах планеты J1407b результатом гравитацонного воздействия ее луны. Саттон провел компьютерное моделирование для колец вокруг J1407b, рассчитал гравитационные взаимодействия между всеми их частицами, а затем добавил в систему луну, чтобы проверить, как повлияло ее присутствие на общую картину и вызывало ли оно образование зазоров в кольцах. Оказалось, что разрывы могли произойти и без участия лун, тогда как предыдущие исследования смогли объяснить эти пробелы присутствием спутников.

Помимо этого, ученый провел небольшой расчет гравитационного взаимодействия между такой луной и экзопланетой, вокруг которой она вращается, и выяснил, что ядро луны может разогреваться при движении спутника по орбите до такой температуры, чтобы на ней могла существовать вода в жидком виде. Этот факт увеличивает число кандидатов на поиск внеземной жизни и поднимает вероятность ее нахождения.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.