Астрономия

Ученые выяснили, что на Солнце может произойти сверхвспышка

BBC

Исследователи из Университета Колорадо выяснили, что сверхвспышки, наблюдаемые ранее только на молодых и быстро вращающихся звездах, могут произойти и на медленно вращаюхся светилах, подобных Солнцу. Об этом исследователи сообщили на страницах The Astrophysical Journal.

Начиная с 2000 года астрономы начали сообщать о сверхвспышках на далеких звездах — вспышках во много тысяч раз более энергичных, чем обычные солнечные. В ходе последующих исследований ученые выяснили, что эти интенсивные извержения были более распространены на молодых быстро вращающихся звездах и на звездах с высоким уровнем магнитной активности. Поэтому астрономы предположили, что такие события не грозят светилам наподобие нашего Солнца.

«Считалось, что медленно вращающиеся солнцеподобные звезды не могут испускать сверхвспышки, ведь это события, связанные с высоким уровнем магнитной активности», — объясняет один из авторов исследования, сотрудник Университета Колорадо Юта Ноцу.

Ученые провели новый анализ сверхвспышек, наблюдаемых космическим телескопом Kepler, и установили, что они действительно могут быть произведены солнцеподобными звездами. По словам ученых, такие явления все еще считаются достаточно редкими, но есть шанс, что наша звезда может пережить одно из них в ближайшие 100 лет.

Ученые нашли свидетельства 43 подобных сверхвспышек. И хотя их статистический анализ дает более четкое представление о характеристиках этих энергетических вспышек, исследователи подчкеркивают, что нужно еще больше данных, чтобы понять, насколько высока вероятность сверхвспышки на Солнце.

По словам авторов работы, последствия такой вспышки могут быть катастрофическими. Среди них — масштабные отключения электроэнергии, отказ спутниковой связи и сильный радиационный фон в космическом пространстве. Следующий шаг — точнее оценить последствия такого явления.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.