27 августа 2020, 21:00

Изучение метеоритов показало, что на Земле с самого начала могла быть вода

Изучение метеоритов показало, что на Земле с самого начала могла быть вода

Richard Bizley/Science Source

Ученые показали, что вода на Земле могла быть получена из материалов, которые присутствовали во внутренней части Солнечной системы во время формирования планеты, а не из далеких комет или астероидов, как это предполагалось ранее. К таким выводам исследователи пришли, изучая метеориты, сильнее всего напоминающие нашу планету по изотопному составу. Результаты работы опубликованы в журнале Science.

Группа ученых из Центра петрографических и геохимических исследований в Нанси (Франция) и Вашингтонского университета в Сент-Луисе определила, что в метеоритах, относящихся типу энстатитовых хондритов, содержится как минимум в три раза больше водорода, чем во всем мировом океане Земли. Энстатитовые хондриты, состоят в основном из капель расплавленных силикатов и свободного железа. Эти и другие их структурные составляющие можно обнаружить в пределах Солнечной системы.

«Наше открытие показывает, что строительные блоки, из которых формировалась Земля, могли внести значительный вклад в образование воды на нашей планете, — рассказывает одна из исследователей Лауретта Пиани. — Водородсодержащий материал присутствовал во внутренней части Солнечной системы во время образования каменной планеты даже, несмотря на то, что температура была слишком высокой для конденсации воды».

Энстатитовые хондриты встречаются редко — в коллекциях метеоритов их всего около 2% — но сходство изотопного состава с Землей и Марсом делает их крайне привлекательными для исследований. При изучении внеземных материалов содержание изотопов элемента используется для определения места их происхождения. Ранее было известно, что в энстатитовых хондритах содержатся те же изотопы кислорода, титана и кальция, что и на Земле. Данное исследование показало также, что это касается изотопов водорода и азота, и если энстатитовые хондриты были строительными блоками нашей планеты, то большое количество атмосферного азота и водорода в составе воды также могло поступить из них.

В своем исследовании ученые сосредоточились на метеоритах, которые не менялись во время взаимодействия с астероидом или Землей. Для точного измерения наличия и содержания небольших количеств воды в метеоритах были использованы два аналитических метода: обычная масс-спектрометрия и масс-спектрометрия вторичных ионов. До этого исследования считалось, что хондриты образуются близко к Солнцу, поэтому они назывались «сухими», и это распространенное заблуждение не давало провести исчерпывающий анализ содержания в них водорода.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.