Астрономия

Наследие Cassini: Мимас. Звезда смерти или Pac-Man?

Обзор открытий космического зонда Cassini
Наследие Cassini: Мимас. Звезда смерти или Pac-Man?

NASA/JPL

Indicator.Ru продолжает рассказ о главных «действующих лицах» многолетней эпопеи миссии Cassini. В прошлых выпусках мы рассказали об удаленных спутниках Сатурна, Фебе и Япете, теперь же настал очередь Мимаса — удивительного небесного тела, подозрительно похожего на Звезду Смерти из «Звездных войн».

Начиная наше повествование, нужно напомнить, что до конца XVIII века Сатурн был самой далекой от нас планетой Солнечной системы. К 1781 году в России уже два десятка лет правила просвещенная Екатерина Великая, а король Великобритании Георг III уже постепенно сходил с ума. Возможно, поэтому он выделил достаточно много средств своему Королевскому астроному Уильяму Гершелю для того, чтобы оборудовать отличную обсерваторию.

Уильям Гершель

Уильям Гершель

Wikimedia Commons

Именно Гершель совершил огромное количество открытий, первым из которых, в 1781 году, был Уран. В 1789 году Гершель создал самый большой в мире телескоп с диаметром зеркала 1,26 метра и фокусным расстоянием 12 метров. С его помощью Гершель в 1789 году открыл два новых спутника Сатурна: Мимас и Энцелад.

Герой нашей сегодняшней статьи получил имя в честь гиганта Мимаса, сына Геи, зачатого ею от крови оскопленного Урана — греческая мифология порой была очень своеобразна.

Впрочем, до начала космических полетов Мимас так и оставался «просто» одним из спутников Сатурна.

40-футовый (12-метровый) телескоп Гершеля

40-футовый (12-метровый) телескоп Гершеля

Wikimedia Commons

Снимки, сделанные аппаратом Voyager 1, очень сильно повеселили публику и озадачили астрономов. Дело в том, что этот не очень большой спутник (400-километровый Мимас — двадцатый по размеру спутник в Солнечной системе и самое маленькое известное космическое тело, которое имеет округлую форму из-за собственной гравитации) был как две капли похож на Звезду Смерти из вышедшего в 1977 году четвертого эпизода «Звездных войн». У Лукаса не было ни одного шанса скопировать Звезду с Мимаса, тем не менее сходство оказалось потрясающим.

Снимок Мимаса, сделанный Voyager 1

Снимок Мимаса, сделанный Voyager 1

NASA/JPL

Как так получилось, понятно. Сходство со смертоносным фантастическим оружием Мимасу придает огромный кратер диаметром 139 километров. Однако это сильно удивляет уже планетологов: как после такого удара спутник остался целым?

Дальнейшие исследования и фотосъемку Мимаса проводил уже Cassini. Оказалось что этот спутник, немного уступающий по площади Испании, почти целиком состоит из водного льда.

Мимас, кольца Сатурна и северное полушарие планеты

Мимас, кольца Сатурна и северное полушарие планеты

NASA/JPL

Конечно, больше всего был интересен большой кратер. Его «мелкие» детали оказались впечатляющими: кольцевая стена кратера местами была выше Эвереста (до десяти километров), а центральная горка оказалась выше Килиманджаро (шесть километров). К слову, кратер оказался самым большим кратером на гравитационно равновесных телах (на шарообразных спутниках, планетах и карликовых планетах) в сопоставлении с диаметром самого тела. Если бы такой кратер существовал на Земле, его диаметр равнялся бы примерно 4000 километров.

Часть кратера Гершель. Внизу – центральная горка

Часть кратера Гершель. Внизу – центральная горка

NASA/JPL

Измерение температуры Мимаса, которое Cassini провел в 2010 году, поставило планетологов в тупик. Вместо предсказанного распределения (центр освещенной Солнцем поверхности самый теплый, с постепенным спадом температуры к терминатору — линии, которая отделяет освещенную сторону планеты от затемненной) получилась структура, похожая на компьютерного героя Pac-Man'а с гигантским кратером в пасти. Как так получилось, пока неизвестно.

Карта предсказанного и реального распределения температур на поверхности Мимаса

Карта предсказанного и реального распределения температур на поверхности Мимаса

NASA/JPL

Построил Саssini и карту спутника. И тут нужно сказать несколько слов о названиях на Мимасе. Как вы помните, на Япете все геологические образования носят имена из эпоса о Роланде. Здесь тоже эпос, только британский.

Карта Мимаса

Карта Мимаса

NASA/JPL

Да-да, если не считать гигантский кратер, что делает Мимас похожим на Звезду смерти, все остальные «герои» этого спутника — из эпоса о короле Артуре и рыцарях Круглого стола (знал бы сэр Томас Мэлори, что пишет для Сатурна!).

Мимас и кольцо F

Мимас и кольцо F

NASA/JPL

Среди шести каньонов на Мимасе присутствуют Авалон и Камелот, а среди кратеров есть и Мерлин, и Гвиневра, и Ланселот с Утером Пендрагоном. Ну и, конечно же, 139-километровый Уильям Гершель: оставлять спутник без имени его первооткрывателя было бы не очень красиво.

Мимас и крошечная Елена на фоне колец Сатурна

Мимас и крошечная Елена на фоне колец Сатурна

NASA/JPL

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.