Опубликовано 25 декабря 2019, 21:41

Использование нейросети помогло лазерам лучше выявлять космический мусор

Использование нейросети помогло лазерам лучше выявлять космический мусор

© Daniel López/ESA

Китайские ученые создали комплекс алгоритмов для лазерных телескопов дальнего действия и добились повышения точности обнаружения космического мусора на орбите Земли. Статья о разработке опубликована в Journal of Laser Applications.

Технология лазерной локации использует отражение лазерных лучей от объектов для измерения расстояния до них. Но отраженный от поверхности космического мусора сигнал очень слаб, и это существенно снижает точность обнаружения таких объектов. Предыдущие методы улучшили дальность обнаружения обломков этим методом, но выше одного километра подняться все же не удалось.

Ранее ученые предложили использовать для улучшения технологии нейронные сети — компьютерные алгоритмы, принцип работы которых сходен с работой головного мозга. Тем не менее новая работа ученых — это первый случай, когда нейронная сеть значительно улучшила точность наведения лазерного телескопа.

Исследователи обучили нейронную сеть методом обратного распространения для распознавания космического мусора. Помогали в обучении две корректирующие программы — генетический алгоритм и алгоритм Левенберга — Маркардта. С помощью них ученым удалось оптимизировать нейронную сеть для распознавания космического мусора, настроив чувствительность таким образом, чтобы не допустить ложных срабатываний. Новая разработка продемонстрировала более высокую точность обнаружения по сравнению с тремя методами, которые используются сегодня.

«После повышения точности наведения телескопа с помощью нейронной сети можно обнаружить космический мусор с площадью поперечного сечения в один квадратный метр на расстоянии 1500 километров», — говорит один из авторов работы, сотрудник Института геодезии и геодинамики Китайской академии геодезии и картографии Тяньмин Ма .

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.