Опубликовано 22 августа 2017, 16:15

Ночью на Марсе бушуют снежные бури

Льды на поверхности Марса

Льды на поверхности Марса

© NASA

Понижение температуры в нижних слоях атмосферы Красной планеты может приводить к гораздо более суровой погоде, чем считалось ранее. Согласно данным нового исследования, метели с порывами ветра могут даже представлять опасность для будущих миссий на поверхности. Статья с результатами опубликована в журнале Nature Geoscience.

Согласно предыдущим моделированиям, бураны на Марсе могли существовать только в отдаленном прошлом, когда на планете было больше воды. В 2008 году аппарат Phoenix, находящийся в приполярном регионе, видел только небольшой снег. В новой работе комбинируются три широко распространенные компьютерные модели, что позволило коллективу авторов сымитировать крупномасштабные изменения климата, вычислить атмосферную турбуленцию и даже составить подробный прогноз погоды. В проведенных ранее исследованиях использовалась только одна модель, поэтому можно было, например, предсказать вероятность появления облаков, но не динамику внутри отдельного облака.

Снег не исключительное явление для Марса, на его полюсах располагаются обширные ледниковые шапки. Однако важность марсианской облачности для формирования погоды, в том числе снегопадов, ускользала от внимания. Днем облака находятся на высоте 10-20 километров, поглощают солнечный свет и поддерживают температуру и стабильность атмосферы. Однако после захода светила температура внутри облаков начинает резко падать со скоростью четыре кельвина в час. Опускающиеся холодные массы смешиваются с теплыми приповерхностными, благодаря чему около двух часов ночи по местному времени вертикальный ветер может достигать скорости десять метров в секунду. Такое атмосферное перемешивание на небольшой высоте может выбрасывать воду в верхние части атмосферы, что вносит вклад в потерю этого вещества.

Понимание динамики атмосферы Марса позволит избежать неприятных сюрпризов для будущих миссий. Несмотря на то, что марсианские скорости ветра считались бы умеренными на Земле и не смогли бы, например, помешать полету современного самолета, разреженная атмосфера способствует усилению турбуленции. Поэтому такие погодные катаклизмы несут опасность как для роботизированных миссий, так и для потенциальных пилотируемых.