Астрономия

Нобелевскую премию по физике дали за теоретическую космологию и экзопланету

Слева направо: Джеймс Пиблз, Мишель Майор, Дидье Кело

University of Manitoba/Alethea Go/UC San Diego/François Wavre/University of Cambridge/Indicator.Ru

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по физике 2019 года. Ими стали Джеймс Пиблз, Мишель Майор и Дидье Кело. Одна половина премии присуждена Пиблзу с формулировкой «за теоретические находки в физической космологии» (for theoretical discoveries in physical cosmology), другая — Майору и Кело «за открытие экзопланеты, обращающейся вокруг звезды солнечного типа» (for the discovery of an exoplanet orbiting a solar-type star), сообщили представители Нобелевского комитета.

Родившийся в Канаде профессор Принстонского университета Пиблз получил премию, по сути, по совокупности его вклада в теорию Большого взрыва. Он был одним из тех, кто предсказал существование реликтового микроволнового излучения, внес очень большой вклад в изучение первичного нуклеосинтеза и проблемы темной материи, а также формирования галактик и крупномасштабной структуры Вселенной.

В отличие от Пиблза, который получит половину премии — 4,5 млн шведских крон (около 29,7 млн рублей), вторую половину премии вручают за конкретное астрономическое открытие. Швейцарские астрофизики из Женевского университета Мишель Майор и Дидье Кело открыли в 1995 году самую первую экзопланету у солнцеподобной звезды — 51 Pegasi b. Они получат по 2,25 млн шведских крон (около 14,7 млн рублей) каждый.

Нынешняя премия по физике — 113-й физический «Нобель» в истории. До 2019 года премией наградили 210 физиков, среди них всего три женщины. Первым в 1901 году премию получил Вильгельм Конрад Рентген за открытие Х-лучей.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.