Астрономия

Найдено объяснение незаурядной орбите экзопланеты HD 106906 b

NASA/Kepler Mission/Dana Berry

Американские астрономы озадачились необычной орбитой экзопланеты HD 106906 b, рассчитали траектории 461 соседней звезды и обнаружили две из них, которые 2-3 миллиона лет назад могли кардинально изменить орбиту небесного тела. Результаты исследования опубликованы в Astronomical Journal.

«Одна из загадок экзопланет заключается в том, что нам дано наблюдать только разрозненные системы, хотя они могли быть порождены одним протопланетным диском, — рассказывает соавтор статьи Пол Калас, адъюнкт-профессор астрономии Калифорнийского университета в Беркли. — Возможно, космическое цунами обрушилось на эти системы и переставило все вокруг местами. В нашей статье приводятся редкие наблюдения того, как незаурядно могут влиять друг на друга небесные тела».

HD 106906 b — газовый гигант двойной звезды HD 106906 в созвездии Южного Креста — с самого открытия поднял ряд вопросов. Экзопланета с массой 11 Юпитеров вращается под углом 21 градус к плоскости протопланетного диска на расстоянии 97 миллиардов километров от своей звезды. Принятая на сегодня гипотеза формирования звездных систем не может объяснить, как такое возможно.

Чтобы выяснить, чем обусловлена такая орбита экзопланеты, ученые Калифорнийского университета в Беркли и Стэнфордского университета провели ряд наблюдений на базе обсерватории Джемини в Чилийских Андах и на станциях космических телескопов «Хаббл» и «Гайя». Первым ключом к разгадке странной траектории экзопланеты послужило обнаружение у нее кривобокого кометного пояса.

Асимметричность пылевого диска и неординарность орбиты вращения указывают на то, что что-то вторглось в молодую систему еще на этапах ее формирования. Поэтому ученые собрали данные о движении 461 соседней звезды и рассчитали их траектории в прошлом.

«Мы искали звезды, которые могли бы дать HD 106906 b двойной гравитационный удар, — утверждает Пол Калас. — Такие двойные удары могут быть важны для стабилизации планет, астероидов и комет вокруг звезд».

Повернув вспять космические часы, исследователи сузили круг «подозреваемых» до двух звезд, пролетавших мимо небесного тела порядка 2-3 миллионов лет назад.

«Изучение планетарной системы HD 106906 похоже на формирование облака Оорта в молодой Солнечной системе, — говорит ученый. — Наши собственные планеты-гиганты гравитационно "раскидали" в разные стороны от Солнечной системы бесчисленное множество комет. Многие из них были полностью выброшены за пределы системы, как 1I/Оумуамуа, другие же, попав под влияние проходящих мимо звезд, получили второй толчок и вернулись на уже новую орбиту вращения вокруг Солнца. Этот галактический пинг-понг может предотвращать вылет комет, астероидов и небольших планет в межзвездное пространство».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.