Астрономия

Российские астрофизики предложили объяснение «темной энергии»

Mark Garlick/science Photo Library/Getty Images

Ученые из Балтийского федерального университета имени И. Канта представили теорию, согласно которой объяснить феномен расширения Вселенной становится возможным без введения «темной энергии». Статья исследователей опубликована в International Journal of Modern Physics D.

Ускоренное расширение Вселенной было открыто больше двадцати лет назад. С тех пор ученые со всего мира старались объяснить этот феномен, ведь он противоречил всем существовавшим тогда теориям. В конце концов ученые ввели понятие «темной энергии» — неизвестной силы, которая ускоряет расширение пространства и составляет примерно 70% всей масс-энергии нашей Вселенной. Существует много теорий о том, что такое «темная энергия», и в новом исследовании ученые БФУ представили свою собственную.

В своей работе астрофизики сравнили воздействие темной энергии на пространство с эффектом Казимира, который действует на границы Вселенной. Эффект Казимира представляет собой взаимное притяжение двух незаряженных тел, например металлических пластин, размещенных близко друг с другом.

Такое явление наблюдается из-за действия квантовых флуктуаций в вакууме — в нем постоянно возникают виртуальные частицы, например фотоны, которые действуют на внешнюю часть пластин, при этом оказывая меньшее влияние на внутреннюю. Из-за этого такие пластины начинают сближаться.

«Есть идея, согласно которой примерно то же самое происходит в космосе. Только это приводит, наоборот, к дополнительному отталкиванию, которое ускоряет расширение Вселенной. То есть, по сути, нет никакой "темной энергии", но есть проявление границ Вселенной. Это, конечно, не означает, что она где-то заканчивается, но может иметь место какая-то сложная топология. Вы можете провести аналогию с Землей. Ведь она тоже не имеет границ, но она конечна. Разница между поверхностью Земли и Вселенной заключается в том, что в первом случае мы имеем дело с двумерным пространством, а во втором — с трехмерным», — рассказывает один из исследователей, профессор Института физико-математических наук и информационных технологий БФУ Артем Асташенок.

В статье астрофизики представили математически обоснованную модель Вселенной, в которой происходит дополнительное отталкивание и в которой нет противоречия между ускоренным расширением Вселенной и законом всемирного тяготения.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.