Астрономия

OSIRIS-REx создал 3D-модель и сделал ряд снимков астероида Бенну

asteroidmission.org/

Семь новых снимков и одна 3D-модель поверхности астероида появились в сети. NASA опубликовало результаты картографирования поверхности Бенну на официальном сайте миссии OSIRIS-REx.

Американская межпланетная станция OSIRIS-REx в 2016 году покинула атмосферу Земли и направилась к астероиду Бенну. Орбита астероида пересекает земную с внешней стороны, размер составляет порядка 500 м, химический состав относит объект к спектральному классу В. Название для космического объекта придумал 9-летний мальчик, присвоив астероиду имя птицы Бенну из египетской мифологии — символа воскрешения Осириса.

Основная задача миссии OSIRIS-REx — отобрать 60 граммов пыли и фрагментов породы с поверхности астероида, что будет осуществлено в 2020 году. В 2023 году капсула с грунтом будет в руках земных исследователей. В марте-апреле 2019 года станция вела наблюдения по программе Detailed Survey: Baseball Diamond, задачами которой являлись построение 3D-модели астероида при помощи лидара OLA и карт поверхности при помощи бортовых камер MapCam и PolyCam.

Данные выявляют, что поверхность астероида покрыта в основном валунами. На некоторых из них можно наблюдать трещины и следы отслаивания породы, что может быть следствием космического выветривания, экстремальных температур или сильных ударов. Самый крупный из валунов достигает 52 м и получил название «Валун №1».

К июню 2019 года завершится второй этап исследований — миссия Detailed Survey: Equatorial Stations, задача которой заключается в поиске места, пригодного для посадки. Помимо прочего станция картографирует поверхность, ведет спектрометрический анализ и фиксирует пыль и газовые шлейфы астероида Бенну.

«Я горд быть частью команды команды OSIRIS-REx, — комментирует снимки Брайан Мэй, PhD Имперского колледжа Лондона по астрофизике, бывший гитарист группы Queen. — Cтереоскопические изображения Бенну открывают поразительные особенности этого космического объекта».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.