Астрономия

Осыпь обнажила блестящее нутро кометы Чурюмова — Герасименко

Комета Чурюмова — Герасименко, представление художника

DLR/Wikimedia Commons

Сделанные зондом Rosetta подробные снимки кометы 67P/Чурюмова — Герасименко позволили изучить изменения, которые произошли со временем на поверхности небесного тела. Прохождение перигелия — ближайшей к Солнцу точки орбиты — в августе 2015 года не привело к радикальной модификации ландшафта. Две работы с описаниями исследований кометы опубликованы в журнале Science и Nature Astronomy.

В работе международного коллектива, опубликованной в Nature Astronomy, рассказывается про обрушение утеса Асуан. Рядом с ним камеры аппарата Rosetta обнаружили облако пыли 10 июля 2015 года. Ученые однозначно доказали, что его появление связано с обрушением вещества на вершине, после которого она стала острее и стали видны нижележащие слои. Отличительной особенностью внутренней части кометы оказалось альбедо — характеристика отражательной способности тела. Если для большей части кометы этот параметр равен 0,06 (отражается всего 6% падающего света, такой объект на глаз кажется темно-серым), то у внутренней части он оказался более 0,4.

Снимки осыпи у утеса Асуан

Nature Actronomy

Ученые оценили массу оползня в полмиллиона-миллион килограммов. Большая его часть превратилась в камни различных размеров и оказалась ниже по склону, но около 100 000 кг, по оценкам ученых, было выброшено в космос. Также авторы отмечают, что осыпь произошла во время локальной полуночи, когда градиент температур минимален. Поэтому астрономы предполагают, что причиной обрушения стало постоянное увеличение трещин в породе вследствие суточного цикла нагрева и охлаждения, а также годовых вариаций этого процесса.

Работа из журнала Science посвящена оценке более глобальных изменений на поверхности кометы. Авторы сообщают о нескольких оползнях длиной в десятки метров, наблюдениях движений небольших уступов поверхности со скоростью до 5,4 метра в день, возникновении похожих на рябь структур диаметром до 100 метров в течение нескольких месяцев, их последующем постепенном исчезновении и замене новой системой волнообразных неровностей.

Большинство изменений происходило во время сближения небесного тела с Солнцем, по-видимому, их вызывало изменение освещенности. Некоторые трещины на перешейке между двумя крупными частями вызваны вращением. В целом авторы считают, что большинство крупных элементов ландшафта не сильно меняется при близком пролете около Солнца и существует как минимум на протяжении нескольких оборотов, возможно, даже больше, чем комета находится на текущей орбите.