Астрономия

История науки: юбилей сверхновой

30 лет назад вспышка сверхновой SN 1987A достигла Земли

Сверхновая 1987 года

ESA/Hubble & NASA

Три десятка лет назад произошло событие, давшее мощный толчок развитию современной астрономии. Правда, если быть точным, катастрофа, о которой идет речь, произошла «давным-давно, в одной далекой-далекой галактике». Если быть совсем точным, в одной близкой галактике. О самой известной вспышке сверхновой звезды XX века, юбилей которой отмечается сегодня, рассказывает наша рубрика «История науки».

Большое и Малое Магеллановы Облака

Алексей Паевский/Indicator.Ru

168 тысяч лет назад на окраине туманности Тарантул в Большом Магеллановом Облаке, спутнике нашей галактики Млечный Путь, предсказуемо завершилась эволюция крупной звезды, голубого сверхгиганта Sanduleak -69° 202. Астрономы знали эту звезду еще с конца XIX века: она присутствует в каталоге «Капское фотографическое обозрение», составленном на снимках 1896-1900 годов! Звезда выработала все свое топливо, сколлапсировала и взорвалась, оставив после себя или нейтронную звезду, или черную дыру. По принятой у астрономов номенклатуре сверхновая получила название SN1987A, поскольку была первой сверхновой 1987 года.

Модуль «Квант»

Wikimedia Commons

До сих пор сверхновая Магелланова Облака остается уникальным событием, став много раз «самой-самой» или просто единственной в истории астрономии.

Во-первых, это был первый случай, когда мы знали, какой была звезда до вспышки сверхновой. Во-вторых, SN1987A по-прежнему остается самой близкой к Земле сверхновой с момента изобретения телескопа. А в 1987 году на орбите уже «работали» спутники-телескопы, поэтому мы могли наблюдать весь процесс с самого начала.

Кроме этого, еще за несколько часов до регистрации сверхновой на фотопластинке, сразу несколько нейтринных детекторов на Земле зарегистрировали вспышку нейтрино и сумели даже указать направление, откуда приходят эти нейтрино. С точностью до 20 градусов оно совпало с Большим Магеллановым Облаком. Это был первый случай регистрации нейтрино от сверхновой (сейчас считается, что 99% энергии, выделившейся от вспышки, уходит в виде нейтрино).

Чуть позже началось наблюдение сверхновой во всех диапазонах электромагнитного излучения. Кстати, жесткий рентген от сверхновой был открыт на советской орбитальной станции «Мир», но несколько позже открытия самой вспышки: модуль «Квант» с рентгеновской обсерваторией «Рентген» запустили только в марте.

Световое эхо от SN1987A

ESO

В марте 1988 года в обсерватории La Silla ESO на первом мире телескопе с активной оптикой, 3,5-метровом NTT, было открыто потрясающее «световое эхо» сверхновой — результат отражения света вспышки сверхновой от облаков межзвездного газа.

Примерно тогда же около остатков SN1987A были обнаружены непонятные кольца, напоминающие по форме песочные часы. Кольца явно появились до взрыва. Только через два десятка лет астрономы смогли подыскать объяснение: оказывается, звезда-предшественник образовалась в результате слияния двойной звезды.

Кольца SN 1987A

Hubble/NASA

А в 2014 году только-только начавшая работать субмиллиметровая обсерватория ALMA, построенная на высоте 5100 метров в Чили, смогла зафиксировать настоящую пылевую фабрику, созданную сверхновой. Мощной системе телескопов удалось разглядеть, как обогащенный тяжелыми элементами газ, охлаждаясь за фронтом ударной волны, превращается в частицы межзвездной пыли. Напомним, что все элементы тяжелее железа вообще могут образовываться только при вспышках сверхновых. Возможно, что через миллионы и миллиарды лет эта пыль превратится в планеты, и «пепел» очередной умершей звезды станет началом жизни.

Фабрика пыли SN 1987A

ALMA/ESO

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.