Астрономия

Получены более качественные снимки места крушения Schiaparelli

Место падения Schiaparelli

NASA/JPL-Caltech/University of Arizona

С американского спутника MRO были получены снимки крушения космического аппарата Schiaparelli, сделанные с помощью камеры HiRISE с большим разрешением — до 30 см/пиксель. Об этом сообщается на официальном сайте EКA.

Последний снимок, полученный со спутника Mars Reconnaissance Orbiter, был сделан 25 октября. На фотографии можно увидеть, что аппарат оставил после своего падения кратер диаметром 2,4 метра. По мнению экспертов, глубина кратера составляет около 50 сантиметров. На фотографии можно увидеть белые пятна, которые в данный момент невозможно интерпретировать. Также пока неясно значение черных дуг, расходящихся от места падения. Более подробные детали будут видны на следующих снимках.

Модуль Schiaparelli разбился о поверхность Марса из-за сбоя в программе. По словам руководителя солнечной и планетной программ ЕКА Андреа Аккомаццо, вероятно, при обработке данных с различных датчиков компьютерная программа ошибочно решила, что модуль ближе к поверхности Марса, чем он был на самом деле. В результате операционная система отключила двигатели, которые должны были обеспечить мягкое снижение, и Schiaparelli просто рухнул на Марс с высоты нескольких километров.