Астрономия

Причиной крушения Schiaparelli назвали нежелание провоцировать конфликт между РФ и НАТО

ESA/ATG medialab

Страны-участницы проекта ExoMars активно ищут виновных в сбое оборудования, который повлек за собой крушение модуля Schiaparelli при посадке на Марс. Итальянское космическое агентство обвинило в этом «недостаточно квалифицированных» румын из ARCA Space Corporation, а румыны — вхождение Крыма в состав России в 2014 году, из-за чего они побоялись проводить испытания над Черным морем. Об этом сообщают издания Si24.it и The Romania Journal.

23 ноября Европейское космическое агентство (ESA) сообщило, что крушение модуля Schiaparelli произошло из-за сбоя в работе инерциального измерительного блока, в результате чего данные о высоте аппарата оказались неверными.

Сбой в работе инерциального измерительного блока, фиксировавшего скорость вращения аппарата, произошел через секунду после того, как Schiaparelli раскрыл парашют. Однако этого времени оказалось достаточно, чтобы сбить навигационную систему, которая успела получить неверные данные о высоте модуля и посчитать, что он уже приземлился.

Незадолго до этого, 19 ноября, Итальянское космическое агентство заявило, что ключевые испытания Schiaparelli, вопреки пожеланиям его представителей, не были поручены надежной Шведской космической корпорации. Чтобы сэкономить деньги (около миллиона евро), в ESA предпочли дать это задание румынской аэрокосмической фирме ARCA, которая, по словам итальянцев, не имела достаточно опыта.

На выдвинутые итальянцами обвинения ответил основатель ARCA Думитру Попеску. Он попросил Итальянское космическое агентство воздержаться от необоснованных претензий. Кроме того, Попеску заявил, что в неудовлетворительном качестве предполетных испытаний виновато вступление Крыма в состав России в 2014 году. «Мы сделали все, что смогли. Чтобы провести тот конкретный тест, нам пришлось бы пролетать в непосредственной близости от российской военной базы в Севастополе. Россия тогда только что присоединила Крым, и мы рисковали создать конфликт между РФ и НАТО», — отметил Попеску.