Астрономия

«Прожорливая» черная дыра оказалась виновником ярчайшей вспышки

toko/Pixabay

Астрономы «застукали» массивную крутящуюся черную дыру за разрыванием на части звезды, которая приблизилась к ней на опасно близкое расстояние. Именно такой сценарий считается наиболее реалистичной интерпретацией яркой вспышки, которую в 2015 году засек расположенный в Чили телескоп. Об этом сообщается в журнале Nature Astronomy.

Сначала астрономы посчитали это событие (известное как ASASSN-15lh) взрывом сверхновой. Однако Гиоргос Лелудас и его коллеги по Институту Вейцмана (Израиль) в результате наблюдений пришли к другому выводу: это звезда, распадающаяся под гравитационным воздействием черной дыры. Среди известных ученым разрушений небесного тела под действием приливообразующих сил ASASSN-15lh оказывается самым ярким.

Общая продолжительность наблюдений составила 10 месяцев. Астрономы дополнили полученные данные информацией, собранной телескопом Hubble, орбитальной обсерваторией Swift и другими аппаратами. Опираясь на эти данные, ученые утверждают, что вспышка произошла в центре галактики, именно там, где обычно находятся черные дыры.