Астрономия

Пыль в воздухе экзопланет может быть индикатором обитаемости

L. Calçada/ESO

Ученые из Эксетерского университета расширили представления о потенциально обитаемых экзопланетах. Астрономы выяснили, что наличие воздушной пыли в атмосфере может быть показателем обитаемости планеты. Статья исследователей опубликована в журнале Nature Communications.

Поиск потенциально обитаемых планет уже не ограничивается небесными телами в обитаемой зоне. Ранее исследователи показали, что на спутниках газовых гигантов могут существовать условия, достаточные для развития жизни, даже если планета находится далеко от звезды.

Теперь астрономы обнаружили, что пыль охлаждает более жаркую дневную сторону и одновременно нагревает ночную сторону удерживаемых приливным захватом планет. Тем самым для таких объектов расширяется зона обитаемости. Характерен этот эффект для экзопланет вокруг M-карликов — звезд, которые холоднее нашего Солнца и меньше его по размеру. Планеты вокруг таких звезд зачастую вращаются синхронно со светилом, поэтому на одной их стороне царит постоянная ночь, а на другой — день.

Исследователи провели серию имитационных исследований каменистых экзопланет размером примерно с Землю, используя самые современные климатические модели. Исследователи впервые показали, что обычная пыль может оказывать значительное влияние на то, могут ли экзопланеты поддерживать жизнь. Пыль может рассеивать свет, не давая ему нагреть поверхность планеты.

Ученые выяснили, что для планет на краю обитаемой зоны охлаждение воздушной пылью может играть значительную роль. На дневной стороне планет рядом со звездой становится настолько жарко, что небесные тела могут потерять свою поверхностную воду. Однако пыль в атмосфере может препятствовать этому. Из-за того что вода улетучивается с поверхности планеты и сокращается размер ее океанов, количество пыли в атмосфере может увеличиваться и, как следствие, охлаждать планету. Этот процесс является примером так называемой отрицательной климатической обратной связи.

Авторы также предполагают, что присутствие пыли нужно учитывать при поиске ключевых биомаркеров на экзопланетах, таких как метан, так как это может скрыть их. Результаты новой работы также показывают, что для признания экзопланеты необитаемой необходимо тщательно исследовать ее в том числе на наличие пыли в атмосфере.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.