Опубликовано 06 июня 2019, 21:01

Разработан новый метод восстановления облика ударных волн на Солнце

Разработан новый метод восстановления облика ударных волн на Солнце

© NASA's Goddard Space Flight Center/SDO/S. Wiessinger

Ученые из Сколтеха, Грацского университета и Королевской обсерватории Бельгии на основе данных, полученных со спутника NASA STEREO, разработали новый метод 3D-реконструкции крупномасштабных магнитозвуковых ударных волн, которые рождаются во время мощных выбросов энергии на Солнце и часто угрожают технике и полетам на Земле. Результаты исследования опубликованы в журнале The Astrophysical Journal.

«Предлагаемый подход основан на комбинации методов геометрии стереозрения с дополнительными тонкими инструментами фильтрации шумов и может быть полезен для изучения и прогнозирования экстремальных космических погодных явлений», – рассказала ведущий автор исследования профессор Сколтеха Татьяна Подладчикова.

Корональные выбросы массы и связанные с ними ударные волны при встрече с магнитосферой Земли могут вызывать сильные геомагнитные бури и полярные сияния.

В 2006 году в космос была запущена миссия NASA STEREO, целью которой являлась возможность изучения Солнца и крупномасштабных возмущений в солнечной атмосфере. Один из космических аппаратов программы движется быстрее Земли, второй же – чуть медленнее. Это позволяет одновременно наблюдать Солнце из двух разных точек и таким образом использовать стереоскопический эффект для восстановления трехмерной структуры взрывных явлений на Солнце.

«Оценка 3D-структуры и высоты магнитозвуковых ударных волн, наблюдаемых в крайнем ультрафиолете, – это нетривиальная задача. Поскольку плазма является оптически прозрачной на наблюдаемых длинах волн, измеряемый сигнал отражает излучение, которое интегрируется вдоль линии зрения спутника, что существенно затрудняет идентификацию объектов на разных изображениях STEREO», – отметила Подладчикова.

Ученым удалось выполнить оценку высоты ударной волны в достаточно сложных условиях, когда оба спутника STEREO наблюдают разные сегменты волны, а также когда волна становится диффузной и сигнал слабеет. Кроме того, 3D-реконструкция позволяет корректно оценить скорость распространения волны.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.