Астрономия

РадиоАстрон поставил абсолютный рекорд углового разрешения

Наземно-космическая база Спектр-Р

Олег Урусов/Wikimedia Commons

Проект «РадиоАстрон» объявил об очередном абсолютном рекорде углового разрешения, достигнутом интерферометром. Мегамазер воды (источник вынужденного когерентного микроволнового излучения) в NGC 4258 был успешно измерен на длине волны 1,3 см на наземно-космической базе Спектр-Р – Медичина (Италия). Величина проекции базы составила 340 000 км (26,7 диаметров Земли, разрешение 8 микросекунд дуги). Об этом сообщается в пресс-релизе проекта, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

Предыдущий рекорд величиной в 11 микросекунд дуги на том же мегамазере был установлен «РадиоАстроном» совместно с телескопом GBT (США). Отмечается, что на рекордное рекордное угловое разрешение претендуют и квазары. «Ультра-компактное ядро любимого многими квазара 3C 279, — отмечается в релизе, — было успешно зарегистрировано "РадиоАстроном" при участии американской решетки VLA на длине волны 1,3 см с проекцией базы интерферометра 235 000 км (18,5 диаметров Земли, разрешение 12 микросекунд дуги)».

Полученные результаты имеют большое значение для исследования физики излучения мазеров водяного пара в дисках галактик, а также компактных ядер квазаров.

«РадиоАстрон» — международный космический проект с ведущим российским участием по проведению фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне с помощью наземной сети радиотелескопов и космического радиотелескопа КРТ, установленного на российском космическом аппарате «Спектр-Р».

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.