Астрономия

Российский ученый рассчитал цвет облаков на Венере

Реальные краски Венеры

Ricardo Nunes/Wikimedia Commons

Ученый из Московского физико-технического института (МФТИ) усовершенствовал модель облаков Венеры, подтвердив существование там хлорного железа (FeCl3), из-за которого планета выглядит желтоватой, а не белой. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ) и опубликованы в журнале Icarus.

«В 1981-1985 годах были опубликованы три работы сотрудников Института космических исследований (ИКИ) РАН (включая меня) о существовании хлорного железа в облаках Венеры. Возникла проблема: не опровергает ли прогресс в науке за истекшие три десятилетия эти работы. Оказалось, что нет. Более того, введенные уточнения в модель переноса вещества с учетом конденсации и испарения согласовываются с данными наблюдений», — рассказал автор исследования, руководитель гранта РНФ, доктор физико-математических наук Владимир Краснопольский.

В ходе работы ученый оценил содержания FeCl3 в атмосфере, облаках и поверхностных породах на Венере. Хлорное железо объясняет существование самых мелких частиц в нижнем и среднем слоях облаков Венеры, а также ультрафиолетовое окрашивание верхнего слоя облаков. Ультрафиолет невидим для человеческого глаза, однако ультрафиолетовое окрашивание кажется человеку желтоватым.

По словам Краснопольского, хлорное железо должно быть использовано в уточненных моделях химического состава атмосферы, облаков и поверхности Венеры.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.