Астрономия

Самый маленький спутник Нептуна получил название Гиппокамп

Гиппокамп на фоне Нептуна в представлении художника

NASA/ESA/M. Showalter/SETI Institute

Астрономы официально объявили о присвоении названия самой маленькой известной луне Нептуна, открытой в 2013 году. Тело размером всего около 34 километров получило наименование Гиппокамп в честь морского конька из древнегреческой мифологии. Подобными существами была запряжена колесница бога моря Посейдона, которого римляне называли Нептуном. Ученые отмечают, что спутник может быть осколком другой луны, отделившимся в результате попадания кометы. Описание опубликовано в журнале Nature.

У восьмой и самой дальней в Солнечной системе большой планеты Нептуна есть крупный спутник Тритон и группа небольших внутренних лун, которые обращаются на меньшей высоте, чем Тритон. Во время пролета мимо системы в 1989 году аппарат "Вояджер-2" запечатлел шесть подобных малых спутников. Вместе с неяркими кольцами планеты эти тела считаются относительно молодыми, сформировавшимися существенно позднее самой планеты. Также астрономы нашли свидетельства того, что они возникли в результате многократных дроблений при столкновениях с кометами.

В новой работе подробно описывается седьмой внутренний спутник Нептуна, получивший название Гиппокамп. Ближайшей к нему луной является Протей — второй по величине спутник, имеющий диаметр чуть более 400 километров. Высоты орбит этих тел отличаются всего на 10%. Подобное соседство вызывает вопросы, так как более крупные спутники обычно своим влиянием вызывают разрушение или сход с орбиты небольших тел. Тем не менее, сегодня Протей постепенно удаляется от планеты, что предполагает еще более близкое соседство лун в прошлом.

Обнаружения Гиппокампа

SETI Institute

Астрономы не исключают, что Гиппокамп является частью Протея, отколотой в результате столкновения с кометой. На большей луне известен крупный кратер Фарос, диаметр которого 230 километров, то есть больше радиуса самого Протея. По оценкам, столкновение, которое вызвало его появление, едва не разбило весь спутник на небольшие фрагменты. Тем не менее, осколок размером с Гиппокамп вполне мог появиться при таком ударе.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.