Астрономия

Обнаружена планетарная система, похожая на молодую Солнечную

Кольца вокруг звезды DM Tau в представлении художника

NAOJ

Японские ученые показали, что формирующаяся планетарная система вокруг звезды DM Tau может прямо сейчас проходить через то же самое, с чем столкнулась Солнечная система на первых этапах эволюции. Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal Letters.

Небулярная гипотеза гласит, что звезды формируются в гравитационно неустойчивых вращающихся молекулярных облаках. Солнце образовалось в результате сжимания и сдавливания центральной области такого плотного облака. Планеты Солнечной системы сформировались в ходе столкновений и срастания мелких частиц звездной пыли, когда электростатические и гравитационные взаимодействия лепили из клубов протопланетного диска планетезимали — будущие 8 планет. Однако небулярная гипотеза способна ответить далеко не на все вопросы.

Почему Венера вращается вокруг оси в обратном другим планетам направлении? Как «ледяные гиганты» Уран и Нептун образовались так далеко от Солнца? Почему Солнце и планеты не вращаются в одной плоскости? Эти и многие-многие другие вопросы все еще не нашли ответа. Изучая молодые планетные системы, формирующиеся вокруг других звезд, астрономы надеются узнать больше о том, что происходило в нашей системе 4,6 миллиарда лет назад.

Томоюки Кудо, астроном Национальной астрономической обсерватории Японии, и его команда наблюдали за молодой звездой DM Tau, используя комплекс радиотелескопов ALMA. Расположенная в 470 световых годах от Земли в созвездии Тельца, DM Тау образовалась всего три-пять миллионов лет назад и составляет примерно половину массы Солнца.

В результате исследования было установлено, что вокруг DM Tau вращаются два кольца, одно из которых соответствует по радиусу расстоянию от Солнца до пояса астероидов, а второе — расстоянию от Солнца до Нептуна.

Также было зафиксировано яркое пятно во внешнем кольце. Это указывает на локальную концентрацию пыли, которая могла бы стать местом формирования планеты, подобной Урану или Нептуну.

«Мы заинтересованы в том, чтобы увидеть детали во внутренней области диска на расстоянии, где когда-то Земля сформировалась вокруг молодого Солнца», — комментирует соавтор работы Джун Хасимото, исследователь Астробиологического центра Японии.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.