Астрономия

Скончался астроном Роман Сороченко

Роман Сороченко

ФИАН Информ

21 января 2017 года на 93-м году жизни после непродолжительной болезни скончался главный научный сотрудник ФИАН (Физического института имени П.Н. Лебедева РАН), доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии СССР Роман Леонидович Сороченко. Об этом сообщается в пресс-релизе института, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

Роман Леонидович родился 28 сентября 1924 года. В 1946-48 годах был студентом Всесоюзного заочного института инженеров связи, в январе 1948-го перешел на физико-технический факультет МГУ, который окончил в апреле 1952 года (этот выпуск считается первым выпуском МФТИ).

Впервые в ФИАН Сороченко пришел в 1949 году в качестве студента-практиканта. С 16 января 1955 года — радиоинженер Лаборатории колебаний ФИАН, а в 1960 году был зачислен в состав Лабораторию радиоастрономии, выделившуюся из Лаборатории колебаний. В 1957-59 годах совместно с Б.М. Чихачевым им был разработан и создан первый в стране спектральный радиометр на волну 21 см. С 1974 года Сороченко — заведующий сектором, а с 1986 года — главный научный сотрудник ФИАН.

Сороченко — один из пионеров отечественной радиоастрономии, участником создания первых советских радиотелескопов. Он основоположник исследований по радиоспектроскопии космоса в нашей стране. Работы по спектральным линиям высоковозбужденных атомов (называемых также рекомбинационные радиолинии, РРЛ) получили широкое международное признание.

За обнаружение и дальнейшие исследования рекомбинационных радиолиний Сороченко вместе с предсказавшим это излучение Н.С. Кардашевым и другими сотрудниками был удостоен Диплома № 47 Госкомитета СССР по открытиям и изобретениям и Государственной премии СССР 1988 года.