Астрономия

Ученые проанализировали следы древних речных систем Марса

ESA/DLR/FU Berlin

По мере развития технологий появляется все больше свидетельств того, что на Красной планете могли существовать реки и более крупные водоемы. Теперь исследователи из Великобритании, Нидерландов и Франции получили детальные снимки скалистого марсианского утеса в высоком разрешении и показали, что он был сформирован реками более 3,7 миллиарда лет назад — примерно в то время, когда на Земле начала зарождаться жизнь. Своей находкой авторы поделились в журнале Nature Communications.

Сегодня Марс покрыт льдом и пылью, и вода, если и есть на нем, то находится либо в твердом состоянии на полюсах, либо под поверхностью планеты. Но миллиарды лет назад Марс был теплее и мог иметь достаточно жидкой воды для поддержания жизни. Ученые считают Марс одним из наиболее вероятных мест, на которых можно найти свидетельства существования внеземной жизни.

Следы бывших рек, озер и морей можно найти на горных породах, составляющих рельеф поверхности Марса. Однако заметить их можно только в определенных местах, поэтому марсоходы не подходят для такой цели прежде всего из-за своей скорости перемещения. Чтобы увидеть детали поверхности, ученые используют находящиеся на орбите спутники. Теперь исследователям удалось получить снимки в высоком разрешении, которые показывают явные следы от множества древних потоков воды, которые своим течением сформировали утес.

Снимки были получены в рамках эксперимента HiRISE, проведенного Mars Reconnaissance Orbiter. Фотографии были сделаны внутри огромной равнины Эллада, образованной ударом метеорита, в Южном марсианском полушарии. Изучая местность, исследователи увидели 200-метровую толщу слоистых пород в таком разрешении, что смогли сказать наверняка: этот рельеф образован текшей ранее водой. Реки в этой области, судя по снимкам, постоянно меняли свои русла, создавая песчаные отмели.

На снимках также видно, что процессы, сформировавшие эти породы, происходили в течение очень длительного периода времени. Возраст самих рек исследователи оценивают в 3,7 миллиарда лет. Исходя из полученных результатов, можно сказать, что области, выделенные учеными, — наиболее вероятные кандидаты на поиск следов жизни на Марсе в прошлом. Более подробные данные об этих породах исследователи надеются получить с помощью марсохода Rosalind Franklin, который Европейское космическое агентство планирует запустить в 2022 году.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.