Опубликовано 13 июля 2019, 22:20

«Как можно сделать черные дыры видимыми?»: о запуске «Спектра-РГ»

Что такое «Спектр-РГ»
«Как можно сделать черные дыры видимыми?»: о запуске «Спектра-РГ»

© Сергей Мамонтов/РИА Новости

13 июня в 15:30 мск ракета-носитель «Протон-М» с космической обсерваторией «Спектр-РГ» стартовала с космодрома Байконур. Два часа спустя аппарат отделился от разгонного блока и начал путешествие к конечной цели своего базирования. Indicator.Ru рассказывает об этом проекте.

Работать телескоп начнет примерно через три месяца, когда аппарат достигнет точки Лагранжа L2 системы «Солнце — Земля». Работа «Спектра-РГ» рассчитана до 2025 года.

«Если мы хотим изучать, как формируются звезды и планеты, — нужно наблюдать в инфракрасном диапазоне, так как они еще не разогрелись. Изучаем обычные звезды — используем в первую очередь обычный видимый диапазон. А если у нас, например, вещество течет на поверхность нейтронной звезды, то там оно разогревается до гигантской температуры и основную долю энергии излучает в рентгеновском диапазоне. Соответственно, если мы хотим изучать, например, черные дыры в двойных системах, то нам в первую очередь необходим рентгеновский инструмент», — говорит ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института МГУ Сергей Попов.

Разработка «Спектра-РГ» началась в 1980-е годы. Главная цель миссии «Спектра-РГ» — создать карту неба в рентгеновском диапазоне длин волн. В этой аббревиатуре РГ означает «рентген-гамма», и телескоп будет изучать небо в рентгеновском диапазоне. Это второй аппарат серии «Спектр», первым был недавно прекративший работу «Спектр-Р» («Радиоастрон»), кроме этого в разработке находятся «Спектр-УФ» и «Спектр-М» («Миллиметрон»).

Из-за кризиса и разных непредвиденных обстоятельств (в том числе неполадок немецкого инструмента) создание «Спектра-РГ» затянулось на десятилетия. В разработке приняли участие НПО имени Лавочкина и Общество Макса Планка (Германия).

На аппарате установлено два телескопа: немецкий eROSITA и российский ART-XC. Первый предназначен для съемки в диапазоне 0,3—10 кэВ, а второй — 6—30 кэВ.

«Это громадный телескоп, он выше меня заметно, и больше в диаметре, и много весит. Прибор, комплекс, который уже поставлен в Россию, тоже побольше, чем я, – не так, а вот так если меня поставить, вот такой вот. Я хочу сказать, что тот немецкий телескоп – лучшее, что в этом классе может сегодня сделать Европа. Он оттестирован, откалиброван на 150‑метровой трубе с рентгеновскими источниками. Это замечательный прибор, он показал себя замечательно», — рассказывал в речи на вручении Государственной премии научный руководитель проекта Рашид Сюняев.

Оба телескопа будут работать в разных диапазонах, поэтому они будут не дублировать, а дополнять друг друга.

Главная задача телескопа — именно создание обзоров неба с рекордной чувствительностью, а не наблюдение отдельных объектов. За четыре года аппарат сделает восемь обзоров неба в двух рентгеновских диапазонах, что даст увеличение известных рентгеновских источников на порядки.

При этом данные с ART-XC будут полностью российскими по приоритету их использования, а вот данные с eROSITA ученые поделят пополам, попросту разделив небо на российскую и германскую половины. Среди целей телескопа – скопления галактик, сверхмассивные черные дыры и тесные двойные системы, а также нейтронные звезды.

«Мы увидим на небе по меньшей мере три миллиона сверхмассивных черных дыр, нанесем на карту, и люди будут знать: здесь сидят черные дыры, три миллиона!» — так описывал потенциальный результат Сюняев.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.