Астрономия

Наследие Cassini: «картофелина» на орбите Сатурна

Как знаменитый космический зонд исследовал Прометей

Прометей

NASA/JPL

Почему Прометей назвали «картофелиной», кто на самом деле его открыл и какие снимки спутника получили астрономы, читайте в очередной заметке из цикла об открытиях космического аппарата Cassini.

Сегодня мы тоже поговорим о спутнике-крошке, спутнике с достаточно короткой историей. Как и многие другие спутники Сатурна, Прометей был открыт в октябре 1980 года. Как и в случае нашего прошлого героя, Атласа, в разных источниках можно встретить разные данные о первооткрывателе этого небесного тела.

Реже всего можно встретить упоминание астронома Стюарта Коллинза, чуть чаще — астронома по фамилии Смит, еще чаще — аппарата Voyager 1. Кто прав? Как это часто бывает, все.

Снимок Voyager 1

NASA/JPL

Дело в том, что Стюарт Коллинз был тем астрономом, который физически обнаружил новый спутник (получивший название 1980 S27) на снимках, переданных межпланетным зондом Voyager 1. А доктор Брэд Смит был лидером Voyager Imaging Team — группы обработки фотоизображений «путешественника». И именно на сообщение Смита ссылался официальный циркуляр Международного астрономического союза от 31 октября 1980 года, в котором, среди прочих астрономических открытий, сообщалось о том, что теперь астрономия знает еще два спутника Сатурна.

Прометей на снимке Cassini

NASA/JPL

Итак, 1980 S27. Он же Прометей — именно так стал называться этот спутник в 1985 году. Конечно, этот Прометей не прикован к скале, и печень ему никто не клюет. Это кусок твердого вещества, состоящий по большей части из льда и имеющий неправильную форму. Размеры этого «снежка» сравнительно невелики (конечно, если сравнивать с большими спутниками Сатурна) — всего-навсего 148 x 100 x 68 километров. У орбиты Прометея почти нулевой эксцентриситет — 0,0022. Это означает, что каждые 0,613 земных суток Прометей описывает вокруг планеты-гиганта практически идеальный круг.

Снимок Прометея 2015 года

NASA/JPL

Любопытно, что, несмотря на активное взаимодействие с веществом кольца F, Прометей не покрылся снежным поясом, подобно Атласу, и на его поверхности прекрасно видны детали рельефа. Последний близкий пролет «сатурнианской картофелины» (так окрестили спутник в группе фотоизображений Cassini) состоялся в 2015 году. Деталировка изображений поверхности составила тогда 220 метров на пиксель.

Взаимодействие Прометея с кольцом F

NASA/JPL

Последний роскошный снимок Прометея и кольца F зонд сделал в августе 2017 года, перед самым финалом миссии.

Прометей и кольца Сатурна. Последний снимок спутника, сделанный Cassini

NASA/JPL

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.