Астрономия

Спутники Илона Маска приняли за «поезд НЛО»

Marco Langbroek

Поздним вечером 24 мая многие жители Европы увидели в небе цепочку движущихся огней. Многие блогеры и СМИ сообщили о неопознанном летающем объекте, точнее – об объектах, однако на самом деле все видели пролет цепочки из 60 спутников Starlink, выведенных на орбиту компанией SpaceX Илона Маска.

Житель Нидерландов астроном-любитель Марко Лангбрук (Marco Langbroek) заранее вычислил время и место пролета спутников и заснял их на камеру с пятидесятимиллиметровым объективом.

Сам Лагнбрук насчитал всего 56 спутников, хотя ракета Falcon 9 вывела на орбиту 60 первых аппаратов из планируемых почти 12 тысяч. Лангбрук выразил опасение, что картина неба, когда в нем постоянно будут пролетать десятки тысяч спутников, безвозвратно изменится.

Согласно проекту, компания Space X создаст группировку из 11943 микроспутников. Орбитальная группировка будет разбита на три составляющих. 7518 спутников расположатся на круговых орбитах высотой в 340 км, 1584 спутника поместят на круговую орбиту высотой в 550 км. На высоте 1150 км будет находиться еще 2841 спутник.