Астрономия

Ученый: программы спутникового Интернета сделают ситуацию на орбите Земли взрывоопасной

Компьютерная модель распределения космических объектов в космосе. Cогласно описанию NASA 95 % из них являются мусором

Wikimedia Commons

Планы по выводу на орбиту Земли тысяч спутников связи (с целью организации глобального доступа к беспроводному Интернету) очень опасны: количество космического мусора на орбите превысит критическую массу, и аварии станут неизбежными. Об этом инженер из Саутгемптонского университета рассказал на конференции ЕС по космическому мусору, которая проходит 18-21 апреля в Дармштадте, а коротко о нем сообщает The Guardian.

Google, SpaceX, Boeing и Samsung — главные компании, поставившие своей целью создать глобальную сеть широкополосного Интернета, опираясь на тысячи миниатюрных спутников на низкой орбите. Первые запуски должны пройти уже в 2018 году.

Однако британский инженер создал модель, рассчитывающую последствия таких запусков для находящихся на орбите объектов. Оказывается, реализация таких проектов на 50% увеличит частоту столкновений между спутниками. Затем из-за аварий резко вырастет количество космического мусора, что в свою очередь еще раз увеличит риск столкновений орбитальных объектов.

Европейское космическое агентство (ЕКА), профинансировавшее исследование Льюиса, призывает Google, SpaceX и другие компании сделать так, чтобы спутники смогли снизить высоту, выполнив свою миссию, и сгореть в атмосфере Земли. Кроме того, было бы хорошо, если бы спутники могли сбрасывать аккумуляторы, топливные баки и резервуары для сжатого газа — эти объекты повышают риск взрывов на орбите.

В ЕКА выражают озабоченность желанием корпораций максимально удешевить производство спутников. «У них много конкурентов, они работают под большим давлением. Даже наши спутники, построенные на деньги налогоплательщиков, только в 60% случаев успешно самоликвидируются после выработки своего ресурса. А что будет с более дешевыми спутниками, построенными в условиях суровой конкуренции? Это вызывает у нас большое беспокойство», — заявил Хольгер Краг, руководитель отдела космического мусора ЕКА.