Астрономия

Стали известны лауреаты Нобелевской премии по физике

Слева-направо: Роджер Пенроуз, Рейнхард Генцель и Андреа Гез

Niklas Elmehed/The Nobel Foundation/Twitter

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по физике 2020 года. Ими стали Роджер Пенроуз, Рейнхард Генцель и Андреа Гез. Роджер Пенроуз получит половину премии с формулировкой «за открытие того, что образование черных дыр предсказывается общей теорией относительности», Генцель и Гез разделят оставшуюся часть «за открытие сверхмассивного объекта в центре нашей Галактики», сообщили представители Нобелевского комитета.

Математик Роджер Пенроуз из Оксфордского университета в 1965 году в своей статье в Physical Review Letters доказал, что из общей теории относительности Эйнштейна вытекает возможность формирования черных дыр.

Группы Рейнхарда Генцеля из Института внеземной физики Общества Макса Планка и Андреа Гез из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе независимо друг от друга подтвердили существование в центре Млечного Пути сверхмассивной черной дыры Стрелец А* .

Нобелевская премия по физике ежегодно присуждается Шведской королевской академия наук. Первую награду вручили в 1901 году Вильгельму Конраду Рентгену «в знак признания исключительных услуг, которые он оказал науке открытием замечательных лучей, названных впоследствии в его честь». В прошлом году лауреатами стали Джеймс Пиблз, Мишель Майор и Дидье Кело. Пиблз получил премию «за теоретические находки в физической космологии», Майор и Кело — за открытие самой первой экзопланеты у солнцеподобной звезды.

В этом году размер Нобелевской премии составил десять миллионов шведских крон (около 87,3 млн рублей по текущему курсу). Каждый лауреат получает медаль, диплом и соответствующее его доле денежное вознаграждение. Церемония вручения премии пройдет в онлайн-режиме — каждый нобелиат будет находиться либо в посольстве Швеции в своей стране, либо в своем научном учреждении.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.